Наверх

"Отстой, а не икра!": Росконтроль подвел итоги очередного исследования

Возрастное ограничение: 0+
В прошлом году ведомство уже проверяло данный "деликатес", и результаты были крайне плачевными

Росконтроль провел исследование качества красной икры на российском рынке. В список попали 7 брендов.

По информации Росконтроля, в лабораторию отправилась икра следующих брендов: «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море», «Русский рыбный мир».

Salmonica и «Камчатское море» заявлены, как икра нерки, «Русское море» — кеты. Остальные, если верить этикетке, содержат икру горбуши.

Первое место, как и в рейтинге с сёмгой, заняла продукция компании "Русское море", она соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не соответствует первому сорту по стандарту на соответствующий вид продукции: выявлен незначительный отстой (соответствует второму сорту).

Также оказалось, что в "Камчатском море" - вовсе не икра нерки. В продукте найдена ДНК радужной форели. Но это не главное, ведь некоторые образцы оказались настоящими деликатесами на палочке, вот только кишечной. В уже упомянутом "Камчатском море" и Salmonica — были обнаружены бактерии этой группы.

 — Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека, — Поэтому главное, о чем говорит обнаружение БГКП, - это серьёзное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например нарушение правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека.

Эксперты сделали следующие выводы по результатам исследования:

  • Образцы Salmonica и «Камчатское море» были добавлены в Черный список «Росконтроля»: они не соответствуют требованиям безопасности, к тому же, в «Камчатском море» не икра нерки, как заявлено, а икра форели. Эта продукция не рекомендована "Росконтролем" к употреблению.
  • Образец «Тунгутун» занесен в Список товаров с замечаниями: икра имеет прогорклый запах и привкус.
  • Образцы «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и могут быть рекомендованы к покупке.

Владимирцы также считают, что новогодний стол без красной икры будет недостаточно праздничным:

 — Я нечасто покупаю подобную продукцию, — рассказала жительница Владимира, Анна Сергеева. — Но какой же новогодний стол можно представить, если на нем не будет бутербродов с красной или чёрной икрой? 

 — Я очень хорошо отношусь к красной икре, я ее обожаю. — рассказала горожанка Ксения Ларина. — Лишь бы она была не имитированной, а настоящей. Сейчас в магазинах множество "икры", которая и по вкусу, и по виду напоминает морские водоросли.

Владимир Еда

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru