Смертельно-опасные "ватрушки": как спасти ребенка

Смертельно-опасные "ватрушки": как спасти ребенкаКатание с горы может привести к травмам позвоночника/фото:newsvo.ru

Не так давно появившаяся новая зимняя забава очень опасна и для взрослых, и особенно для детей, веселье порой сменяет беда

Во Владимире ни раз катание на "ватрушках" чуть не заканчивалось трагедией.  Мама и ребенок могли утонуть во время катания  в Загородном, дети сталкивались на горках и теряли сознание, получали травмы. 

Популярная зимняя забава – катание с гор на надувных санках-тюбингах, именуемых в народе не иначе, «ватрушки», является одним из самых травмоопасных видов отдыха. Внутри такого приспособления для спуска со снежных склонов находится автомобильная камера, которая снаружи заключена в чехол из прочной морозостойкой ткани. В отличие от ледянок, санок и снегокатов, во время спуска «ватрушки» способны развивать высокую скорость до 50 км/ч и выше, а также закручиваться вокруг своей оси.

Наиболее часто при катании на горках с помощью этих средств страдают дети, получая ссадины, переломы и даже сотрясения головного мозга. «Ватрушка» сама по себе имеет небольшой вес, легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Впереди, как правило, находятся ноги, выполняющие при необходимости роль тормоза, хотя при повороте «ватрушки» пострадать может люба часть тела.

«Ватрушечники» – такой термин появился даже у  травматологов. Так называют людей с травмами, полученными именно во время катания. На первом месте по обращениям – компрессионный перелом позвоночника. Перелом позволяет выявить рентгеновское исследование. Звучит жутко, не так ли? Но еще опаснее то, что человек может долгое время жить и не знать о том, что получил эту травму.

Компрессионным этот перелом называется потому, что под воздействием травмирующей силы происходит сдавление (компрессия) тела позвонка, в результате чего обломки смещаются в позвоночный канал. Более понятно будет, если представить пористые позвонки как вафельку. Если ее сжать пальцами, она внутри раскрошится. Так и позвонки: при ударе, падении, подпрыгивании, как пружинка прижимаются слишком сильно друг к другу и крошатся.

Каковы же симптомы компрессионного перелома позвоночника? Если позвонок раскрошился несильно, то спина может поболеть чуть-чуть и перестать, а может сразу не заболеть, а проявить себя через пару недель, когда установить причину будет уже очень сложно. В любом случае травма рано или поздно даст о себе знать, только чем больше пройдет времени с момента перелома, тем сложнее это будет исправить, а иногда даже – невозможно. Порою человек может даже не чувствовать боли в спине, а ощущать, что, например, стало неудобно сидеть или «слегка отдает в спину». На такие симптомы мы редко обращаем внимание.

Ситуация осложняется и тем, что на магнитно-резонансной томограмме свежий компрессионный перелом хорошо виден не более 2 недель. Потом уже место компрессии разглядеть непросто. Если есть подозрение на травмы спины при катании с гор, идите на прием к врачу, не откладывая! Лечение компрессионного перелома позвоночника заключается в надежной фиксации поврежденного отдела в течение всего периода восстановления целостности тела позвонка. Придется ограничить свою подвижность и забыть о «ватрушках», а также о прочих развлечениях надолго. Если у вас слабая спина, вам противопоказаны катания даже на ледянках и даже с небольшой горки. Когда вы сидите на санках, то позвоночник уже согнут, то есть заведомо находится в опасном положении. И если внезапно подвергнуть его резкой нагрузке , - прыжок через ямку, резкое торможение о кочку, то может статься, что разогнуться без врачебной помощи уже не получится.


Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать при катании:

1. Перед началом катания нужно убедиться в отсутствии по ходу движения деревьев, камней, заборов и других препятствий.

2. Во время спуска нужно следить за тем, чтобы не пересекать маршруты других катающихся. А еще необходимо помнить, что на «ватрушках» нельзя кататься стоя, привязывать их к транспортным средствам, таким как автомобиль, квадроцикл, снегоход.

3. Для «ватрушек» нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов, использовать их в местах, где есть трамплины.

4. Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу, при спуске лежать на ней, катиться друг на дружке и толпой.

5.Не нужно связывать «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, то же произойдет и с остальными.

6. Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Особая опасность – спуски, выходящие прямо на проезжую часть.

7. Дети не должны кататься с горок бесконтрольно. Отправляя детей погулять на горку или допуская на улицу во время переменки, нельзя оставлять их без присмотра.

8. Кататься можно только в санкционированных местах! Нельзя кататься по обледенелым склонам, а также по поверхности с трамплинами или другими препятствиями. Трамплины очень опасны. Сначала вы отлично разгонитесь, а потом «ватрушку» подбросит. И нет гарантий, что первой на землю опустится «ватрушка», а не вы.

9. Не надувайте санки выше нормы. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Опасно садиться на ватрушку вдвоем. Двойная нагрузка приведёт к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости «ватрушки». Если же вы хотите съехать вдвоём, то выберите пологий склон.

10. При катании необходимо держаться за ручки. Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежать на ней при спуске. Садиться в «ватрушку» нужно как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу.

Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. Будьте здоровы в Новом 2019 году!

...

  • 0

Популярное

Последние новости