Наверх

Какие изменения ждут дачников в 2019 году

Возрастное ограничение: 0+
Дачный поселок зимой // фото: dachaproekt.ru
Вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд

В январе, когда зимние праздники, наконец-то, завершились, но пока еще не наступила пора активной подготовки к новому сезону, есть время разобраться в нововведениях, которые ждут дачников в 2019 году. 

Согласно новому закону, вступившему в силу с 1 января, название «дачное товарищество» упраздняется. Остаются только садоводческие и огороднические товарищества. Отличие первых от вторых — в первых можно строить дома для постоянного проживания, а предназначение вторых — выращивание овощей и фруктов. 

На законодательном уровне теперь закреплено только два вида взносов — членские и целевые. До 1 января 2019 года их было пять видов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Некоторые из них, по словам экспертов, имели коррупционную составляющую и были упразднены. 

Кроме того, все садовые товарищества теперь вынуждены будут открыть счет в банке и вести все расчёты только безналичным способом. Решение об открытии и закрытии счетов приниматься будет на общем собрании товарищества. Следить и контролировать внесение взносов будет правление.

Еще одно новшество — во всех садовых домиках можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Эксперты поясняют, что для этого нужно выполнить пять основных критериев для прописки. Участок должен быть предназначен для садоводства, находиться в границах населенного пункта, дом должен быть не выше трех этажей и 20 метров, не разделен на квартиры. И наконец, признан жилым.

Порядок признания садового дома жилым правительство утвердило в конце прошлого года. Уже не требуется собирать специальную межведомственную комиссию для оценки дома, достаточно направить в муниципалитет заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности. Его готовит индивидуальный предприниматель или компания, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий.

 

 

 

 

Владимир Результаты Рейтинг Статистика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru