Наверх

Мэрия VS Белый дом: кто по суду будет платить зарплату сотрудникам детсадов

Возрастное ограничение: 0+
пока власти судятся, в садах текут крыши/фото из архива "Pro Города"
Городские власти планируют заставить область взять на себя все расходы по содержанию нянечек в муниципальных дошкольных учреждениях

На балансе города сегодня 89 детских садов и 50 школ, в которых обучаются почти 60 тысяч детей. И большинство из этих 150 с лишним зданий были построены 30-40 и более лет назад. Власти констатируют: они нуждаются в масштабном ремонте.

Несмотря на  напряженный городской бюджет, муниципалитет находит средства на улучшение материально-технической базы подведомственных учреждений. В 2018 году из городского бюджета на эти цели направили 65 млн рублей. 10 млн рублей было выделено на неотложные ремонтные работы, в 2019 году эта сумма увеличена вдвое. Но средств все равно не хватает. Так, чтобы заменить в детских садах почти 2500 пришедших в негодность окон, потребуется порядка 60 млн рублей.

-Подготовлен перечень ремонтных работ, включая замену и ремонт кровель, обновление фасадов и входных групп, установку новых окон, - поясняет Ирина Пенькова, заместитель начальника городского управления образования. -Выделены объекты, где такие работы требуется провести в первоочередном порядке, как только позволят погодные условия.

В списке три детских сада и две школы, в которых после недавних обильных снегопадов и оттепели, образовались протечки кровель. В  том числе и детский сад №81, о котором "Pro Город" рассказывал накануне. В учреждении уже неделю течет крыша.

В мэрии понимают, что  невозможно ремонтировать детские сады и школы исключительно по принципу «латания дыр», но денег в бюджете нет.  Поэтому городские власти через суд решили потребовать от Белого дома  взять на себя зарплаты нянечек в детских садах. Цена вопроса - 430 миллионов рублей.   Сегодня городской бюджет несет эту нагрузку,  выполняя полномочия администрации Владимирской области. А ведь деньги можно было направить на тот же ремонт зданий. 

Белый дом с такой позицией не согласен и утверждает: субвенции городу  на содержание детских садов выдаются в соответствии с действующим законодательством. 

В областном Департаменте образования поясняют, действительно, полномочия по предоставлению бесплатного дошкольного образования разделены между областью и городом. Однако," присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, ведущих образовательную деятельность, отнесены к полномочиям учредителей этих организаций – органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов", - говорится в пресс-релизе. 

Пожалуй, точку поставить сможет только суд, куда и обратилась мэрия. Там пояснили, что все спорные вопросы впредь будут решаться исключительно в правовом поле.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru