Наверх

Настоятель сельского храма: «Смысл поста в очищении души»

Возрастное ограничение: 0+
Настоятель Иоанно-Богословского храма в селе Оликово Владимирской области, священник Георгий Парфенов / фото из личного архива Георгия Парфенова
В понедельник, 11 марта, у православных верующих начался Великий пост. Он продлится семь недель и завершится с началом Пасхи, которая в этом году у христиан приходится на 28 апреля

Традиция Великого поста возникла в древней, еще не разделенной христианской Церкви, а сегодня сохранилась в основном у православных. В первые два и в последний день поста Церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим. 

О нем, Pro Город пообщался с настоятелем Иоанно-Богословского храма в селе Оликово Владимирской области, священником Георгием Парфеновым. Он многие годы собирает средства на восстановление храмов, а также является членом Союза художников.

— Смысл поста заключается в том, в чём заключается и жизнь любого христианина, — рассказал "Pro Городу" настоятель Иоанно-Богословского храма в селе Оликово , Георгий Парфенов. — Избавление души и вечная жизнь. Пост символизирует вечную жизнь с Христом, отсутствие смерти. Каждый пост - это образ нашей жизни.

Что нельзя есть верующим в великий пост?
Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Но в определенный дни можно есть рыбу это - Вербное Воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Рыба разрешается два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра.

Георгий Парфенов добавил, что в «посте мы воплощаем нашу земную жизнь так, как мы хотели бы прожить - максимально избавиться от грехов, зависимости и, соответственно, очистив свою душу, приготовив её к переходу в тот мир, вот основной образ поста».

— Что касается правил приёма пищи, как правило, у каждого, кто приходит на исповедь имеется свой священнослужитель. И обычно священник благословляет, если кому-то необходимо кушать молочные продукты, кому-то еще какие-нибудь. Это телесные вещи, они могут иметь послабление, но забывать про это не нужно, как и бросаться с головой в суровый и серьезный пост. Не стоит заниматься чем-то, если ты к этому не готов. Это то, что касается телесного поста.

Ограничение в пище - не единственное, которое накладывает на человека Великий пост. Как писал известный проповедник Иоанн Златоуст, "истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похотей". "Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела", - говорил он.

Жизнь в городе Религия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru