Наверх

Как относятся владимирцы к идее 4-х дневной рабочей недели?

Возрастное ограничение: 6+
По данным Superjob женщины поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели активнее мужчин; иллюстративное фото с pixabay.com
Профсоюзы во Владимире не против сокращения рабочей недели, но при условии сохранения уровня заработной платы и гарантий работникам

 

12 июня премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести 4-х дневную рабочую неделю, чтобы справиться с усталостью и профессиональным выгоранием сотрудников. Мы выяснили, как жители Владимира относятся к данной инициативе.

По данным Superjob.ru, практически каждый второй опрошенный россиянин (49%) инициативу премьера поддерживает. 31% против сокращения рабочей недели. Каждый пятый (20%) затруднился с ответом.

Также выяснилось, что женщины поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели активнее мужчин: 54 и 46% соответственно. Чем выше заработная плата, тем меньше сторонников сокращения рабочей недели: 51% среди россиян с зарплатой до 30 000, и 39% среди респондентов с доходом от 80 000 рублей. Чаще всего в поддержку инициативы Дмитрия Медведева выступали опрошенные в возрасте 25—34 лет (55%).

 — Профсоюзы не против сокращения рабочей недели, но при условии сохранения уровня заработной платы и гарантий работникам, — сообщили "Pro Городу" во Владимирском Профобъединении. — Важно не количество дней, а количество рабочих часов, ведь если работать четыре дня по десять часов, то получится такая же 40-часовая рабочая неделя, что и установлено статьей 91 Трудового кодекса РФ.  И если обсуждать этот вопрос,  то нужно вести речь о 36-часовой рабочей неделе с сохранением зарплат.

Инициатива сокращения продолжительности рабочей недели не нова. К примеру, год назад 76% россиян, работающих полный день по графику 5-дневной рабочей недели, утверждали, что сумеют выполнять свой стандартный недельный объем работы за 4 дня.

 — Лично я категорически за данную инициативу, — рассказал горожанин Андрей Кирьянов. — Это ж сколько возможностей для любимых занятий открывается, вовек не счесть, ради такого можно и четыре дня на работе потерпеть.

Однако далеко не все владимирцы встречают предложение премьер-министра с одобрением.

 — Подобная инициатива встречает одобрение у молодых людей, не глядящих в своё будущее и не понимающих, что такое десятичасовой рабочий день, — поделилась горожанка Мария Сергеева. — Прежде чем вводить такие кардинальные изменения в жизни целой страны нужно учесть множество других факторов. Честно говоря, я думаю, что до этого в итоге не дойдёт. Ну, поживём — увидим.

А как вы считаете — данная инициатива целесообразна? Рассказывайте в комментариях!

Владимир Женщины Жизнь в городе Мужчины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru