Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кто выкинул в лес владимирского писателя?

Грибной сезон давно закончился, но как оказалось, в лесу можно найти не только грибы и ягоды. В конце ноября в редакцию газеты “Pro Город” позвонила женщина и сообщила, что в лесу возле турбазы «Ладога» она нашла целый тираж книг владимирского писателя Владимира Солоухина. - Там было три разных книги - «Чаша», «При свете дня» и сборник «Венок сонетов», - поведала Яна Царькова. - Все книги новые, даже в типографской упаковке. Это просто немыслимо. Мы взяли сколько могли, но книг там столько, что невозможно унести. Складывается впечатление, что выкинули целый тираж, а это три тысячи. Так указано в выходных данных. Чтобы узнать, почему произведения Солоухина нашли своего читателя в лесу, мы обратились в Благотворительный фонд имени писателя, на средства которого отпечатали издания. - Все книги хранились в складских помещениях завода «Точмаш», - рассказал Владимир Парчевский, председатель фонда. - В то время там был директор Замбин. Но он уже на пенсии, и кому сейчас принадлежать эти помещения сказать трудно, завод по частям распродается. Но это точно режимный объект, и вход туда только по пропускам. Нас никто не известил, если бы попросили забрать книги, мы бы вывезли их оттуда. Непонятно, зачем нужно было выбрасывать. Племянница писателя Валентина Солоухина таким отношением к творчеству своего именитого дяди, была мягко говоря, расстроена. - Такие редкие книги! У меня самой они только в одном экземпляре, - сокрушается Валентина Викторовна. - «Чаша» издавалась уже после смерти Владимира Алексеевича, всего двумя тиражами, это его последняя исповедь. По книгам «При свете дня» и «Соленое озеро» были документальные фильмы сняты! А «Венок сонетов» не так давно выпустили в хорошей обложке. Эти книги нашли бы своего читателя, каждый год фонд имени Солоухина устраивал памятные вечера, книги раздавали детям, в библиотеки, школы, Епархия помогала в распространении. Как автор он не забыт.

Есть мнение Светлана Баранова, председатель Союза писателей Владимирской области: - Только один такой тираж (3 тысячи экземпляров) сейчас стоит около миллиона рублей. А его буквально выкинули. И, к сожалению, это не единичный случай. Один «новый русский» выбросил книги в мусорный контейнер. Нам также сообщали о подобных находках в лесу. Тогда это были произведения зарубежных классиков.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости