Кто проголосовал вместо владимирцев?
- 9 декабря 2011
Отгремели выборы в Госдуму РФ, оставившие после себя сотни тысяч недовольных по всех стране. Народ, почувствовав себя обманутым, вышел на улицы с акциями протеста, которые закончились массовыми задержаниями (только за вторник в Москве было задержано более 500 участников митингов и более 300 в Петербурге). Волна недовольства не обошла стороной и наш город, владимирцы заполонили интернет-форумы и редакцию газеты «Pro Город» сообщениями о нарушениях в ходе минувших выборов. Например,Елена Лебедева, придя на участок, узнала что кто-то заранее взял на ее имя открепительный лист и проголосовать лично она не сможет.
Другая наша читательница Мария Волкова попала в точно такую же ситуацию, но проявила настойчивость. Сотрудники Территориальной комиссии все же нашли возможность обеспечить ей соблюдение права выбора: потерпевшая проголосовала по дополнительному списку:
- Мое заявление еще долго не хотели регистрировать как входящую документацию. На вопрос, а как же вы регистрируете жалобы о нарушениях, отвечали: никак, просто кто хочет, тот оставляет свое заявление. - поделилась впечатлениями Мария Волкова, - Оскорбило меня еще и то, что в понедельник, в выпуске утренних новостей председатель Областной Избирательной Комиссии Владимир Коматовский сказал, что заявлений о нарушениях не было. А куда же делось мое?!
В борьбе за избирателей пострадали не только обычные граждане, но и руководство региона. В пятницу, накануне «дня тишины» в агитационных пунктах партии власти появились «обращения Губернатона Николая Виноградова». В них известный коммунист призывал проголосовать за «Единую Россию». Пресс-центр областной администрации сообщил СМИ: листовки выпущены без ведома и тем более согласия губернатора.
Но это — лишь три частных случая. О том, насколько достоверным было волеизъявление народа мы спросили у политолога Романа Евстифеева. В целом, результатами он остался доволен — явка высокая, результаты правдоподобные. Но сообщил политолог и о замеченной им «ложке дегтя»:
-Было выявлено значительное количество нарушений и скандалов: «вбрасывались» бюллетени, фиксировались махинации с открепительными листами, временные участки для голосования открывались чуть ли не накануне выборов... Особенный резонанс произвел случай на Ладоге. Что произошло на самом деле — неясно, нужно официальное разбирательство.
Забудутся ли все эти нарушения через неделю-другую или виновные все же понесут наказание, во многом зависит от активности наблюдателей и тех, кто из-за махинаций не смог проголосовать. Либо они махнут на все рукой, либо будут добиваться справедливости. Однако уже сейчас ясно, что народ такой расклад не устраивает. Они пишут в блогах и выходят на улицы, чтобы «раскрыть глаза» согражданам, которые не знают о происходящем вокруг, поскольку центральные СМИ (ТВ, пресса и радио) попросту молчат о событиях в крупных городах России.