Наверх

Почему дети во Владимире выпрашивают деньги у незнакомцев?

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Города"
Омбудсмен по правам ребёнка озвучил причины попрошайничества среди детей

Мы сегодня писали о том, как владимирцы стали свидетелями попрошайничества среди детей. Журналист "Pro Города" пообщался с уполномоченным по правам ребёнка во Владимирской области Геннадием Прохорычевым, который поделился своим мнением по ситуации.

- Дети попрошайничают часто, таким образом они "зарабатывают" деньги.

С какой целью, по вашему, дети выпрашивают деньги у незнакомцев?

- Чаще всего они собирают на какие-нибудь игрушки для себя. сигареты или даже снюсы, о которых так много говорят и пишут в последнее время. Но это может быть и ситуация, когда подростки собирают деньги в благотворительных целях. Например, для бездомных животных или больных людей. Есть и третья причина - когда в семьях наблюдаются серьёзные проблемы.

Что в таких случаях могут сделать взрослые?

- Прежде всего стоит расспросить ребёнка - всё ли у него в порядке? А то может быть случай, когда папа пьёт и мама пьёт, а дитя так собирает деньги на еду. Равнодушные либо просто дают денег, либо и вовсе не обращают внимания.

А что если взрослые принуждают детей попрошайничать?

- А это уже нарушение Уголовного Кодекса Российской Федерации, необходимо будет обращаться в правоохранительные органы. Но ещё раз повторюсь, что важно понять причину происходящего, прежде чем делать выводы.

По Уголовному Кодексу РФ вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Владимир Вопрос-ответ Дети Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru