Руководителю областной избирательной комиссии предложили подать в отставку
- 25 января 2012
Владимир Коматовский считает, что у губернаторского общественно-политического совета для подобных заявлений нет оснований
- Накануне, 24 января, состоялось совместное заседание общественно-политического консультативного совета и координационного совета правозащитных организаций. Присутствовали на нем и члены Общественной Палаты Владимирской области. Участники призвали депутатов Законодательного собрания распустить избирательные комиссии.
- -Персональные просьбы об «увольнении по собственному желанию» с занимаемых должностей получили председатель областной избирательной комиссии Владимир Коматовский, его заместитель Вадим Минаев и руководители территориальных избирательных комиссий Октябрьского, Ленинского, Фрунзенского районов города Владимира, Александровского, Гусь-Хрустального, Ковровского районов и городов Муром, Гусь-Хрустальный и Ковров, - сообщает пресс-служба областной администрации.
- Участники заседания аргументировали свои обращения так:
- -Выборы в Государственную Думу ФС РФ прошли с многочисленными фактами нарушений избирательного законодательства, отраженными в жалобах и судебных исках. В настоящее время во Владимирской области на рассмотрении судов находится 39 исков от региональных отделений политических партий.
- Председатель областного избиркома Владимир Коматовский присутствовал на заседании. В беседе с корреспондентом газеты «Pro Город» сообщил: пока что оснований для выхода в отставку он не видит:
- -Определять меру вины избирательных комиссий и их сотрудников должны правоохранительные органы, но не общественные организации. Тем более, что на данное заседание проходило далеко не в полном составе. Да, сегодня Владимирская область фигурирует в федеральных рейтингах по количеству нарушений на выборах в Госдуму. Но большинство из них относится к деятельности участников голосования, а не к работе комиссий.
- Владимир Коматовский озвучил следующие данные:
- По фактам нарушений было заведено 9 уголовных дел
- 3 из них — расследования случаев вандализма (порча баннеров);
- Одно дело о хищении баннера;
- Еще одно - «утрата официальной печати»;
- Также ведется следствие по поводу ложного сообщения о готовящемся теракте;
- На территории региона зафиксировали один вброс бюллетеней физическим лицом — этот случай также расследуется;
- И, наконец, два уголовных дела «посвящены» скандально известным участкам турбазы «Ладога».
- Помимо уголовных дел, есть административные разбирательства. Составлено 23 протокола:
- Поводом для одного из них стало хулиганство, для другого — порча имущества, 21 протокол — жалобы избирателей.
- Также в Вязниковском районе были выявлены два недобросовестных члена избирательной комиссии — их обвиняют в незаконную агитацию в день выборов.
- В суды региона подано 19 исков от политических партий по фактам нарушений на выборах. Одно из разбирательств приостановлено.
- Глава Облизберкома пояснил, что большая часть нарушений расследуется и правоохранительные органы не подвели официальных итогов. А значит, и поводов для роспуска комиссий или увольнения их руководства нет.