Руководителю областной избирательной комиссии предложили подать в отставку

Руководителю областной избирательной комиссии предложили подать в отставку

Владимир Коматовский считает, что у губернаторского общественно-политического совета для подобных заявлений нет оснований

 

Накануне, 24 января, состоялось совместное заседание общественно-политического консультативного совета и координационного совета правозащитных организаций. Присутствовали на нем и члены Общественной Палаты Владимирской области. Участники призвали депутатов Законодательного собрания распустить избирательные комиссии.
 
-Персональные просьбы об «увольнении по собственному желанию» с занимаемых должностей получили председатель областной избирательной комиссии Владимир Коматовский, его заместитель Вадим Минаев и руководители территориальных избирательных комиссий Октябрьского, Ленинского, Фрунзенского районов города Владимира, Александровского, Гусь-Хрустального, Ковровского районов и городов Муром, Гусь-Хрустальный и Ковров, - сообщает пресс-служба областной администрации.
 
Участники заседания аргументировали свои обращения так:
 
-Выборы в Государственную Думу ФС РФ прошли с многочисленными фактами нарушений избирательного законодательства, отраженными в жалобах и судебных исках. В настоящее время во Владимирской области на рассмотрении судов находится 39 исков от региональных отделений политических партий.
 
Председатель областного избиркома Владимир Коматовский присутствовал на заседании. В беседе с корреспондентом газеты «Pro Город» сообщил: пока что оснований для выхода в отставку он не видит:
 
-Определять меру вины избирательных комиссий и их сотрудников должны правоохранительные органы, но не общественные организации. Тем более, что на данное заседание проходило далеко не в полном составе. Да, сегодня Владимирская область фигурирует в федеральных рейтингах по количеству нарушений на выборах в Госдуму. Но большинство из них относится к деятельности участников голосования, а не к работе комиссий.
 
Владимир Коматовский озвучил следующие данные:
 
По фактам нарушений было заведено 9 уголовных дел
3 из них — расследования случаев вандализма (порча баннеров);
Одно дело о хищении баннера;
Еще одно - «утрата официальной печати»;
Также ведется следствие по поводу ложного сообщения о готовящемся теракте;
На территории региона зафиксировали один вброс бюллетеней физическим лицом — этот случай также расследуется;
И, наконец, два уголовных дела «посвящены» скандально известным участкам турбазы «Ладога».
 
Помимо уголовных дел, есть административные разбирательства. Составлено 23 протокола:
 
Поводом для одного из них стало хулиганство, для другого — порча имущества, 21 протокол — жалобы избирателей.
 
Также в Вязниковском районе были выявлены два недобросовестных члена избирательной комиссии — их обвиняют в незаконную агитацию в день выборов.
 
В суды региона подано 19 исков от политических партий по фактам нарушений на выборах. Одно из разбирательств приостановлено.
 
Глава Облизберкома пояснил, что большая часть нарушений расследуется и правоохранительные органы не подвели официальных итогов. А значит, и поводов для роспуска комиссий или увольнения их руководства нет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости