Галина Бондарева, жительница блокадного Ленинграда
- 27 января 2012
Интервью за 60 секунд
- Про начало войны
- Я родилась в Ленинграде. Отец был рабочим на заводе, а мама воспитательницей в детском саду. Когда началась война, мне было 7 лет. Мы собирались уехать на дачу. Я ждала маму в песочнице возле дома. По радио со столба что-то объявили, вокруг него тут же собрались взрослые, которые начали кричать «Война!». Через некоторое время отец ушел на фронт — больше я его не видела, он пропал без вести.
- Про бомбежки
- Я помню этот ужасный рев немецких самолетов. Нам объявляли по радио о воздушной тревоге. Сначала мы все спускались в бомбоубежище, но потом обессилили и перестали туда ходить — людям стало все равно, умрут они от взрыва или от голода. Но на чердаке нашего дома было организовано дежурство — взрослые тушили песком зажигательные бомбы. Один раз рядом с нашим домом упал фугас, но он не взорвался, а то бы мы все погибли.
- Про зиму
- Это была самая суровая зима - снег, температура -40. Квартиру проморозило, на стенах комнат слой инея. Мы с соседями перебрались на кухню, где установили кровати и «буржуйку». По началу дрова откуда-то приносили, потом ломали мебель и топили ею печь. Мы не вылезали из-под одеял.
- Про голод
- Мы ели все, что можно было съесть: продукты, которые получали по карточкам; черную карамель вместе с землей и асфальтом, которая растеклась по улице при пожаре на Бадаевских продовольственных складах; гнилые листья и кочерыжки от капусты; дуранду (жмых, корм для скота); столярный клей, из которого мама варила кисель. Люди были рахитиками, сил ни у кого не было.
- Про немецкий юмор
- Первое время по карточкам давали чечевицу. Немцы раскидывали листовки над городом: «Чечевицу доедите — Ленинград сдадите».
- Про смерть
- Зима 41-го унесла много жизней. Люди умирали повсюду — человек мог везти на санках труп, упасть и умереть. Трупы были повсюду — в квартирах, на лестницах, на улицах. По домам ходили дружинники, которые забирали умерших и помогали живым. У нас первым умер сын тети Тани, следующей была моя мама. Она скончалась в апреле, в день, когда дружинники забрали в распределитель моего брата. Ее завернули в простыню. Мамина подруга увезла ее — я не знаю куда.
- Про спасение
- В приемнике-распределителе я провела несколько месяцев, до лета. А потом нас на баржах под обстрелом и бомбежками переправили на другой берег Ладожского озера. Военные перевезли нас в село Красное Ярославской области, где нас разместили на летней даче помещика. Война до туда не добралась.
- Про самую вкусную еду
- Помню перловую кашу, которой нас накормили военные на другой стороне Ладожского озера. Ничего вкуснее не ела.
- Про жизнь
- Нам пророчили, что мы проживем всего до 16 лет, но мне уже 77. После окончания института меня направили на работу во Владимир. Личная жизнь у меня не сложилась. Сейчас занимаюсь общественной деятельностью.
- Про дату
- 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней блокаду Ленинграда. Сейчас это День воинской славы России.
- За 60 секунд
- Успею выпить чашку чая