Свалку на центральной улице города не могут убрать уже два года (Фото)

Свалку на центральной улице города не могут убрать уже два года (Фото)

На 25 организаций приходится один мусорный контейнер

Во дворе 12 дома по улице Большая Московская, вот уже два года «полезную площадь» занимает свалка. Примерно «сотка» муниципальной земли погребена под мешками с мусором.
 
-Я собираюсь выкупить соседний со свалкой участок, равный ей по площади. Покупка обойдется мне практически в миллион рублей, - рассказывает Наталия Ложкина, собственник нескольких помещений в одном из соседствующих со свалкой зданий. - Между тем, столь ценная земля вот уже два года завалена мусором. Можно уже перерабатывающий комплекс открывать. Вдруг, хоть так удастся избавиться от вони, крыс и прочих «прелестей».
 
Причину «происхождения» завалов Наталья Ложкина видит в том, что ее «соседи»-арендаторы экономят на вывозе мусора. Они занижают нормативы.
 
-Как может обычный офис «производить» столько же мусора, как и популярное кафе? У нас три с половиной кубометра в месяц, а у них — чуть меньше трех. И так поступает бОльшая часть арендаторов, - говорит Наталья Ложкина.
 
«Официальная версия» происхождения завалов рассказу предпринимательницы не противоречит.
 
-Кучи мусора образуются на данной территории из-за того, что на 25 организаций выделен всего один контейнер для ТБО, - поясняет Сергей Сухопаров, главный эколог города. - Между тем, в соседних домах Большой Московской расположены не только офисы, но кафе. Часть из них занижает объемы отходов, которые «производит». Компания, которая вывозит ТБО свои обязательства выполняет в том объеме, который от нее запрашивают. На участке установлен контейнер, его регулярно освобождают. Но одной «лодки» недостаточно. Она переполняется и «лишний» мусор арендаторы складируют «по соседству» с контейнером. Разгребать эту свалку вместе с мусором из бункера-накопителя компания не обязана — ей за это не платят.
 
Периодически «избытки жизнедеятельности» вывозят за счет администрации Октябрьского района. Ведь свалка расположена на территории, принадлежащей муниципалитету. А значит, именно за счет городской казны нужно вывозить излишки мусора.
 
Проблема, возможно, разрешится через три месяца. За это время городские власти обещают отдать загрязненный участок территории мусоровывозящей компании. Она и будет бороться с завалами.
 
-Будут проведены торги среди мусоровывозящих компаний города. Победитель подучит в аренду данный участок. Он перезаключит договоры с арендаторами соседних офисов, кафе и прочих учреждений. На сей раз сэкономить им не удастся — мусоровывозящая компания будет финансово заинтересована в поддержании порядка на «своей» территории. Ведь в случае, если свалка вновь образуется именно она будет оплачивать штраф, - рассказал Сергей Сухопаров, главный эколог города.
 
Кстати, Сергей Сухопаров ратует за увеличение штрафов. Сейчас за подобное пренебрежение к окружающей среде «стоит» порядка 10 тысяч рублей. После повышения подобное нарушение может «обойтись» в 200-250 тысяч рублей.
 
На карандаш
 
Если возле вашего дома не вывозят мусор, вы можете сообщить по номеру 33-55-27 в отдел по охране окружающей среды городской администрации. Его сотрудники проведут проверку и если мусор действительно не вывозят, компанию, не выполняющую свои обязанности оштрафуют. Также вы можете оставлять комментарии под данной новостью — ваши сообщения обязательно прочтут сотрудники городской администрации.

...

  • 0

Популярное

Последние новости