Свалку на центральной улице города не могут убрать уже два года (Фото)
- 31 января 2012
На 25 организаций приходится один мусорный контейнер
- Во дворе 12 дома по улице Большая Московская, вот уже два года «полезную площадь» занимает свалка. Примерно «сотка» муниципальной земли погребена под мешками с мусором.
- -Я собираюсь выкупить соседний со свалкой участок, равный ей по площади. Покупка обойдется мне практически в миллион рублей, - рассказывает Наталия Ложкина, собственник нескольких помещений в одном из соседствующих со свалкой зданий. - Между тем, столь ценная земля вот уже два года завалена мусором. Можно уже перерабатывающий комплекс открывать. Вдруг, хоть так удастся избавиться от вони, крыс и прочих «прелестей».
- Причину «происхождения» завалов Наталья Ложкина видит в том, что ее «соседи»-арендаторы экономят на вывозе мусора. Они занижают нормативы.
- -Как может обычный офис «производить» столько же мусора, как и популярное кафе? У нас три с половиной кубометра в месяц, а у них — чуть меньше трех. И так поступает бОльшая часть арендаторов, - говорит Наталья Ложкина.
- «Официальная версия» происхождения завалов рассказу предпринимательницы не противоречит.
- -Кучи мусора образуются на данной территории из-за того, что на 25 организаций выделен всего один контейнер для ТБО, - поясняет Сергей Сухопаров, главный эколог города. - Между тем, в соседних домах Большой Московской расположены не только офисы, но кафе. Часть из них занижает объемы отходов, которые «производит». Компания, которая вывозит ТБО свои обязательства выполняет в том объеме, который от нее запрашивают. На участке установлен контейнер, его регулярно освобождают. Но одной «лодки» недостаточно. Она переполняется и «лишний» мусор арендаторы складируют «по соседству» с контейнером. Разгребать эту свалку вместе с мусором из бункера-накопителя компания не обязана — ей за это не платят.
- Периодически «избытки жизнедеятельности» вывозят за счет администрации Октябрьского района. Ведь свалка расположена на территории, принадлежащей муниципалитету. А значит, именно за счет городской казны нужно вывозить излишки мусора.
- Проблема, возможно, разрешится через три месяца. За это время городские власти обещают отдать загрязненный участок территории мусоровывозящей компании. Она и будет бороться с завалами.
- -Будут проведены торги среди мусоровывозящих компаний города. Победитель подучит в аренду данный участок. Он перезаключит договоры с арендаторами соседних офисов, кафе и прочих учреждений. На сей раз сэкономить им не удастся — мусоровывозящая компания будет финансово заинтересована в поддержании порядка на «своей» территории. Ведь в случае, если свалка вновь образуется именно она будет оплачивать штраф, - рассказал Сергей Сухопаров, главный эколог города.
- Кстати, Сергей Сухопаров ратует за увеличение штрафов. Сейчас за подобное пренебрежение к окружающей среде «стоит» порядка 10 тысяч рублей. После повышения подобное нарушение может «обойтись» в 200-250 тысяч рублей.
- На карандаш
- Если возле вашего дома не вывозят мусор, вы можете сообщить по номеру 33-55-27 в отдел по охране окружающей среды городской администрации. Его сотрудники проведут проверку и если мусор действительно не вывозят, компанию, не выполняющую свои обязанности оштрафуют. Также вы можете оставлять комментарии под данной новостью — ваши сообщения обязательно прочтут сотрудники городской администрации.