А будет ли перинатальный центр?
- 10 февраля 2012
Город и область не могут разобраться, кто должен достраивать объект
- Один из самых обсуждаемых городских вопросов на этой неделе — это строительство перинатального центра. Оно и понятно, ведь речь идет об особо значимой сфере здравоохранения. С первого января 2012 года все медицинские объекты города должны были перейти в собственность области, однако с недостроенным перинатальным центром возникла загвоздка.
- - В соответствии с градостроительным кодексом город должен сначала завершить строительство и оснастить центр необходимым оборудованием, и только после этого он может передать перинатальный центр области как объект здравоохранения, - поясняет Николай Антоненко, начальник отдела материально-технического обеспечения департамента здравоохранения областной администрации. - На сегодняшний день в наше ведение перешел лишь блок “А” - действующее родильное отделение. Остальные блоки для нас - это незавершенная стройка, в данный момент не имеющая отношения к здравоохранению. И хотя мы будем твердо стоять на букве закона, но все же надеемся, что сможем найти выход из этой ситуации.
- У городской администрации в этой ситуации своя правда. По федеральному законодательству после передачи всех объектов здравоохранения на областной баланс, выделять деньги из бюджета на эту сферу деятельности будет считаться нецелевым расходованием средств, то есть — незаконным.
- - Город действительно планировал выделение средств из бюджета на строительство перинатального центра, но в расчете на то, что хотя бы некоторые медицинские объекты будут оставлены городу, - говорит Сергей Щедрин, начальник управления по связям с общественностью. - Но поскольку с первого января вся медицина ушла в область, мы уже не сможем этого сделать.