Наверх

Владимирский теннисист в Индии: "Меня никто не может вернуть на родину!"

Возрастное ограничение: 6+
Снимок был сделан до карантинных мер в Индии. Фото из личного архива Василия Филатова.
Василий Филатов целый месяц обращается в разные инстанции, но помощи нет

Огромное количество российских туристов за рубежом из-за распространения коронавируса и сокращения авиаперевозок оказались запертыми в чужих странах и до сих пор ожидают возможности возвращения на Родину. Можно по-разному относиться к туристам, которые уехали за границу в разгар эпидемии коронавируса, ведь они могли предполагать, что возвращение будет непростым. Но наш сегодняшний герой, владимирец Василий Филатов, отправился в Индию 4 февраля, когда ситуация еще не казалась столь катастрофичной. Мы пообщались с ним через социальные сети.

Фото Василия Филатова

Василий — спортсмен, занимается настольным теннисом. Один его знакомый предложил ему съездить в Индию для тренировок. Наш земляк согласился и прилетел в город Пуне 4 февраля. 

Как так вышло?

Обратный билет у Василия был на 5 апреля. Но уже 25 марта в Индии и местные, и международные перелёты были отменены, закрыты границы между штатами и городами, перестал работать и наземный транспорт.

- Резко объявили карантин и всё позакрывали,  - рассказывает нам Василий, - полная изоляция: школы, весь общественный транспорт и т. д. Я следил за числом заболевших. Поначалу тут было столько же, сколько и в России: по 10, потом по 50, потом по 100, потом по 200. И вот после этого  Россия побежала вперёд, так как меры по жесткой изоляции не были приняты, а в Индии сразу к этому отнеслись очень серьезно. В России уже почти 70 000 заболевших, а в Индии около 23 000. (Возможно, это связано и с количеством проведенных тестов. Прим. редакции) Население тут послушное и все стараются соблюдать самоизоляцию. Власти постоянно патрулируют и следят за порядком.

В некоторых государствах стали с опаской относиться к иностранцам как к потенциальным источникам заболевания. Например, мы писали, что в Китае в адрес иностранцев выкрикивают ругательства, отказывают им в аренде жилья и тому подобное. В Индии Василий не сталкивался с негативом от местных жителей.

- Я стараюсь соблюдать режим строгой изоляции и не выходить на улицу. Мне не довелось столкнуться с какой-либо агрессией! Однажды вечером, когда я вышел на пробежку, меня остановил полицейский и попросил проследовать домой, больше я не выходил на пробежки!

Василий снимает дом и живет в таких условиях. Фотографии Василия Филатова.

Василий Филатов сейчас живёт на съемной квартире. С заказом еды на дом ему помогает знакомый спортсмен в Индии (в основном, это фастфуд, так как многие заведения и магазины закрыты). Деньги Василию пришлось занимать у друзей из России и просить, чтобы высылали ему на карту. Так как жильё в Индии стоит дорого, он потратил много денег, а по прилету все эти деньги необходимо вернуть, так как он их берет в долг. 

"Помощи со стороны России нет"

- Я обращался, куда только это возможно и не по одному разу, заполнил кучу заявлений и на возврат в Россию, и на материальную помощь. Но везде или перенаправляют в другую организацию, которая перенаправляет в следующую, и так по кругу (посольство России в Индии -   на Госуслуги, Госуслуги - на МИД, МИД - на Минкомсвязь, а они на посольство) или совсем перестают отвечать. Писал письмо в организацию по защите прав человека, где мне также ничего не ответили.

В России мама и друзья спортсмена также пытались получить какую-то информацию, но безуспешно. По словам Василия, в данный момент иногда летают самолеты, но попасть на них могут только жители Москвы и области.

- Материальной помощи никакой со стороны России нет, хотя везде написано что должна быть, никто не отвечает и шансов на возвращение домой я не вижу. Неужели моей стране нет до меня никакого дела?

На прогулке по городу со знакомыми индусами (снимок сделан до карантина). Фото из личного архива Василия Филатова.

Василий Филатов также рассказал, что не знает, как живут другие туристы в Индии, которые тоже не могут вернуться домой (разве что только из СМИ), так как он летел как турист самостоятельно, без туроператоров.

- Но я знаю, что они есть и их много. Многие с детьми, без жилья и денег. Россия также им не помогает. О рисках заранее я не знал, все произошло очень быстро.

Владимир коронавирус Люди говорят Сидимдома Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru