Наверх

Вязниковец в Китае: «В метро местные держатся от меня подальше»

Фото из архива Антона Лебедева
Наш земляк Антон Лебедев рассказал, что отношение китайцев к иностранцам ухудшилось

Журналист редакции «Pro Город» пообщался с нашим земляком, Антоном Лебедевым, который уже 5 лет живет в Китае. Антон проживает в городе Шэньчжэнь, где преподает математику и физику, а также обучает иностранцев китайскому и английскому языку. Родина Антона - город Вязники.

В мире сейчас непростое время. Ты находился в Китае в самом разгаре пандемии. 
Скажи, когда и как ты узнал про эпидемию коронавируса?

- В Китае, как и во всем мире, соцсети массово подхватывают волну. Но тут, правда, сразу запретили любые упоминания о вирусе. Эпидемия – это слишком преувеличенный термин в данном случае. Никто из знакомых не болел и не пострадал, вся информация и статистика - только из ТВ.

Как китайцы относятся к иностранцам? (была информация о том, что китайцы вводили некоторые запреты для иностранных граждан. Например, вход в магазин белым и темнокожим запрещен до конца эпидемии.) Сталкивался ли ты с подобным?

-К иностранцам давно уже перестали относится с интересом. До ситуации с вирусом люди уже проявляли осторожное отношение к нам (белым и черным лаоваям, т. е. Чужакам). Во время и после пика волны так называемой пандемии, ситуация усугубилась, что, пожалуй, также можно объяснить разными причинами. Во-первых: что случилось в мире, когда хлынул поток информации о «Страшном вирусе» из Китая? Все страны хором закрыли дверь китайцам, даже студентам университетов. По этой причине с конца марта здесь также действует полный запрет на въезд иностранцам. Некоторые не стесняются и выкрикивают некрасивые слова в адрес проходящего лаовая: «Американский вирус, иностранный мусор» и др. Но подмечу, что со мной такого пока не случалось. Ккроме, пожалуй, того, что некоторые уступают место в метро и уходят от меня в другой вагон. Ограничения для иностранцев, которые здесь остались, действительно есть. Например, многие отели сейчас не сдают комнаты иностранцам. Но этот запрет был и раньше, только не в таком масштабе. Многие из нас столкнулись с серьезной проблемой жилья, арендодатели просят выселиться из-за того, что жалуются соседи. Я даже узнал о случае в Шанхае на прошлой неделе, когда на внутреннем рейсе пассажиры отказывались взлетать вместе с «чужаком» на борту, и стюардессе пришлось взять сертификат здоровья иностранного пассажира (электронный) и показывать его для успокоения граждан. А после, иностранца пересадили в конец самолета. Через дорогу от меня живет мой друг из Ганы. Ему уже несколько раз звонили полицейские и уточняли детали по поводу сдачи теста на вирус. В итоге к нему пришли экипированные врачи. А ведь мой друг никуда не выезжал и постоянно сидит дома.

Изменила ли пандемия твой привычный жизненный уклад? Как?

-Сначала были неудобства, многое позакрывалось, том числе, мой спортзал, но так же молниеностно все вновь открылось. Из неудобств - только ношение масок и странное поведение прохожих.

Интернет напичкан слухами и страшилками о вирусе. Судя по твоим видео на ютубе, ты панике не поддаешься, то есть переживать не стоит никому?

-Паника очень сильно раздута, китайцы ее стали раздувать первыми, но даже они устали паниковать и начали массово игнорировать правила ношения масок и соцдистанции. Лично я маску носил и ношу только там, где требуется по закону: метро, автобус, магазин и др. Судя по тому, что в реальной жизни никто не заболевает и трупы на улицах не валяются, ни я, ни мои знакомые не заболели, я сделал вывод, что вирусом гораздо сложнее заразиться, чем говорят. Кроме того, в Китае страдают и умирают в основном только люди преклонного возраста, о чем ранее СМИ постоянно упоминали, но в последствии решили опускать этот крайне важный факт.

В России сейчас самоизоляция. Но изолироваться никто не хочет. На улицах толпы народу. По твоему мнению, китайцы более исполнительны? Есть ли в них черта, которой уже почти не осталось в русских, что общественные интересы превыше личных.

-С этим я полностью согласен, народ тут невероятно дрессирован, что закладывается, в первую очередь, высокоинтенсивным образованием с начальной школы.

Слышал ли ты, что китайцы прогнозируют возвращение коронавируса уже в октябре-ноябре. Что делают для подготовки к новой встрече?

- Об этом слышал. Китайцы взяли под контроль абсолютно всех своих граждан, что в общем-то и было до «вируса». Но теперь помимо повсеместной общей системы видеонаблюдения и распознавания лиц и походки, существует система социального рейтинга, которая уже сейчас присваивает каждому гражданину категорию: красная, желтая и зеленая. Эти категории дают или не дают человеку возможность пользоваться удобствами города и системами страны в целом. Также идет учет истории путешествий, деятельности в интернете, наличия штрафов и т д.

Еще много интересного можно узнать на
YouTube канале Антона - Tony Laoshi

 

ВОЗ заявила, что коронавирус опасен не только для пожилых людей.  
Другие группы населения также входят в группу риска. Заражение опасно для каждого, утверждают специалисты.

 

Владимир Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru