
Что делать, если вы заметите нарушения во время выборов?
- 1 марта 2012

Избирком рассказал: как отстоять свое право выбора
В редакцию «Pro Города» уже начали поступать жалобы на различные нарушения, происходящие во время подготовки к выборам. Чаще всего беспокойство владимирцев вызывают приглашения: довольно часто их приносят не по адресу или же в них содержатся неверные сведения. Одному из жителей города «прописали» в квартиру неизвестную женщину. Как поступать, если вы заметили какие-либо нарушения — на вопросы «Pro Города» отвечает Вадим Минаев, заместитель председателя Избирательной комиссии Владимирской области:
- Что должен делать гражданин, если его фамилия или иные персональные данные изменились, а присланное извещение о дате и месте проведения выборов содержит устаревшие сведения?
- В соответствии с п.2 ст. 27 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета. Если у избирателя изменилось место жительства или фамилия, а извещение о дате и месте голосования содержит устаревшие данные, избиратель может обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой внести изменения в его персональные данные. Для этого участковые избирательные комиссии с 12 по 17 февраля рассылали избирателям приглашения для ознакомления и дополнительного уточнения списков избирателей.
- Какая инстанция (организация) предоставляет в избирательные комиссии данные о потенциальных избирателях?
- В соответствии с п2. ст. 26 Федерального закона списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 21 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителем территориального органа исполнительной власти города федерального значения, командиром воинской части, руководителем организации, в которой избиратели временно пребывают, руководителем образовательного учреждения с очной формой обучения, за которым закреплены на праве оперативного управления или в чьем самостоятельном распоряжении находятся общежития.
- Как следует поступить, если кто-либо получил вместо гражданина открепительный лист, оформленный на его имя и выяснилось это в день выборов? Куда должен обратиться гражданин и будет ли ему предоставлена возможность проголосовать? Что делать гражданину, если в день выборов на избирательном участке выяснится, что за него уже проголосовали? Кому и как граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выборами?
- В случае выявления нарушений избиратель имеет право обратиться к председателю участковой избирательной комиссии, к наблюдателю наиболее симпатичного его кандидата, в вышестоящую избирательную комиссию, в правоохранительные органы, на телефоны Горячей линии по связям с избирателями. (Примечание редакции: на официальном сайте Избирательной комиссии в разделе «Работа с обращениями граждан» указан данный номер телефона: 33-07-00)
- Стоит ли беспокоиться, если не пришло извещение о дате и месте проведения голосования?
- Нет, не стоит. Даже если избирателю не пришло извещение о дате и месте голосования он может узнать о том, где находится его избирательный участок на сайте ЦИК РФ cikrf.ru в разделе «Найди свой избирательный участок» в левом верхнем углу главной страницы сайта.
- Как поступать, если кого-либо из избирателей не занесли в список и он не может получить бюллетень для голосования?
- Если в день голосования избиратель не обнаружил себя в списке избирателей, то он может проголосовать, обратившись к Председателю участковой избирательной комиссии и предъявив паспорт или иной документ заменяющий паспорт гражданина РФ с регистрацией по месту жительства на территории, относящейся к данному избирательному участку.
...