Наверх

Разочарование августа: родителям можно перестать ждать третью волну выплат

Возрастное ограничение:
pixabay.com
Владимирские семьи весь месяц ждали объявления о новой поддержке в 10 000 рублей на ребенка

В последний день этого лета многие родители испытывают разочарование. Не оправдались надежды на третью волну выплат, на которую так надеялись миллионы россиян с детьми. Вопреки обнадеживающим заявлениям экспертов и сообщениям о том, что августовскую выплату в 10 000 рублей на ребенка одобрила Государственная Дума, заявления о новой поддержке семей от Президента Путина так и не последовало.

- Знаете, я особо не интересуюсь политикой, но выступления Путина в августе смотрела целиком, - рассказывает мама двоих детей из Владимира Ольга Костина. - Всё ждала, что он обмолвится о новых выплатах. В большом интервью Брилеву он говорил обо всем, и о вакцине от коронавируса, и о Белоруссии... Но о выплатах - ни слова. Разочарование полное. Я тогда уже поняла, что ждать больше не надо. Вакцина разработана, вспышек заболеваемости нет - жизнь, значит, налаживается. Хотя лично мне эти выплаты необходимы. Слышала, что кто-то покупал на эти деньги смартфоны, а я смогла расплатиться с долгами за коммуналку. Сейчас мне нужно было собрать детей - дочку в садик, сына - в школу. У мужа на работе доходы сильно упали из-за ситуции с коронавирусом. Но зарплата "серая", официальный доход остался прежним. По бумажкам ничего не поменялось, а в реальности - стало намного тяжелее.

В такой ситуации находятся многие семьи Владимирской области. И если у кого-то доходы упали, то некоторые вовсе лишились работы. По данным Владимирстата, в апреле-июне в нашем регионе в качестве безработных было зарегистрировано 44 с половиной тысячи безработных, тогда как в этот же период 2019 года незанятыми были всего 27 тысяч человек. А перед пандемией, в январе - марте 2020 года, официально безработными числились лишь около 26 тысяч жителей Владимирской области.

В интернете была опубликована петиция, в которой российские родители просили сделать еще одну выплату на детей в августе, чтобы семьи могли подготовить детей к школе. Ее подписали более 270 тысяч человек.

- Когда люди начали подписываться под этой петицией, нашлись те, кто начали критиковать родителей и называть попрошайками, - говорит Александра Новикова из Владимира, воспитывающая двухлетнюю дочь и оставившая свою подпись под петицией. - Опять начали появляться дикие заявления о том, что нечего было рожать, если не на что кормить детей. Таким крикунам хочется сказать: во-первых, люди не виноваты в том, что из-за пандемии государство принимало решения, в результате которых сильно пострадала экономика. Во-вторых, мы - граждане этой страны и налогоплательщики, и в трудную минуту имеем право рассчитывать на поддержку государства. В-третьих, если бы все всегда жили по этой логике, то части этих крикунов вообще не было бы на свете. В те же 90-е было очень тяжело, но рожали же.

Итак, ясно, что в августе поддержки от государства семьям с детьми можно уже не ждать. Надеяться на новые выплаты в сентябре, вероятно, также не имеет смысла. И даже если коронавирус нанесет по российской экономике новый серьезный удар, рассуждать о возможном повторе выплат на детей в размере 10 000 рублей - все равно что гадать на кофейной гуще.

Выплаты Дети Семья

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru