Наверх

Как во Владимире хоронят умерших от коронавируса людей

Возрастное ограничение:
Открывают ли гроб и отпевают ли в церкви?

Семья редактора издания «Pro Город» столкнулась с несчастьем. Самый старший член семьи, 88-летняя Елена Павловна Гаврюшкина, умерла от коронавируса. Как заражаются пожилые люди, как хоронят умерших от COVID-19, рассказывает Наталья Кузовкина, наш редактор, внучка умершей.

***

В первую очередь я хочу рассказать, как заразилась моя бабушка. Она была лежачей больной, практически не вставала со своей постели несколько лет. За ней ухаживала моя мама, которая пыталась всячески уберечь бабулю от коронавируса. В первую волну мама практически не выходила из дома. Ведь был объявлен режим самоизоляции, который более менее соблюдался и позволил разорвать социальные контакты. Тогда люди относились к вирусу намного серьезнее, чем сейчас, и игнорирующих масочный режим было мало. Весной и летом избежать заражения успешно удалось.

А вот вторая волна проходит более жестко. Страна, очевидно, сделала выбор между жизнью и здоровьем людей и экономикой. Не в пользу здоровья и жизни. Я не хочу давать оценку такой позиции государства. Уверена, выбор был непростой. Однако масочный режим мог бы сгладить ситуацию. Но это уже на совести каждого из нас. Да, маска не способна уберечь на 100%, но риски заразиться при ношении масок большинством людей существенно бы снизились.

Постоянно слышу от знакомых и читаю в соцсетях уверенные заявления: «Да я не болею, от коронавируса умирают только пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями. А дети вообще не болеют». Да, возможно, это так. Но я бы не стала с уверенностью заявлять, что я в какой-то момент не заразилась коронавирусом и не стала переносчиком. А пожилые и болеющие не перестают быть людьми, не перестают быть чьими-то родственниками, которых любят и которыми дорожат.

Моя мама ходила на работу, ездила в транспорте, где маски не надевала большая часть пассажиров. Ходила в магазины, где продавцы носили маску на подбородке и просили покупателей нацепить маску перед кассой «хотя бы на ухо». Мама была в маске всегда. Но если здоровый человек - в маске, а больной — без нее, риск заразиться очень высокий. Мама заразилась. Вскоре симптомы появились и у бабушки.

Я не буду рассуждать о поведении медиков, которые приезжают на вызов без СИЗ, не берут анализы на коронавирус, выписывают стандартный набор антибиотиков и всё... Итог истории таков — бабушку на скорой увезли в ОКБ. С диагнозом "коронавирус", который приехавшие домой на вызов фельдшеры скорой поставили с помощью экспресс-теста (у врачей поликлиники такого почему-то нет). Два дня моя баба Лена провела сначала в палате, а потом в реанимации, где и умерла. В свидетельстве о смерти, правда, написано: «Острая респираторная недостаточность и другая пневмония». Другая... Диагноз «коронавирус» таинственным образом не попал в причины смерти. Хотя санитары морга ОКБ говорили, что тело находится в так называемой «красной зоне» и вскрывать ее будут самой последней.

    Теперь подхожу к главному моменту, как же хоронят таких умерших.

    Из морга гроб с телом бабули отвезли в церковь, которая находится тут же в Загородном. Когда все родственники прибыли на отпевание, гроб стоял на скамье в церковном зале. Однако как только служители узнали, что в свидетельстве о смерти стоит запись о пневмонии, они, сказав: «Ага, понятно, COVID», попросили срочно вынести гроб из церкви на улицу. Сразу же после этого женщина из церковной лавки оперативно провела дезинфекцию скамьи, на которой до этого стоял гроб. Отпевание прошло перед церковью...

    Мы все очень переживали, что гроб не откроют. Во-первых, тяжело прощаться с человеком, так и не увидев его лица. Во-вторых, у наших соседей несколько лет назад был случай, когда к дому на прощание ритуальщики привезли гроб, в котором оказался не тот покойник. В-третьих, дочери бабушки сильно переживали — оденут ли ее, как полагается, или просто засунут в гроб в пакете, а узелок с одеждой положат рядом... Оказывается, такое тоже бывает...

    Гроб открыли на несколько секунд. Тело лежало в плотном черном пакете с застежкой... Как в кино... Молнию расстегнули. Бабуля наша. Одета. Всё хорошо. Знакомые, которые работают в другом городском ритуальном агентстве, сообщили, что сейчас все ритуальщики стали открывать гробы при прощании с умершими от COVID-19. Хотя бы на несколько мгновений... Ранее родным приходилось рыдать у закрытого гроба... Сегодня прочла в новостях, что в некоторых регионах стали делать гробы с окошечками...

    Вопреки предупреждениям от знакомых, которым доводилось бывать на погребении умершего от коронавируса человека, гроб не забивали гвоздями.

    Не стало моего близкого человека. Моя бабушка, которую я любила всем сердцем, вероятно, не попадет в статистику умерших от коронавируса. Ведь диагноза нет в свидетельстве о смерти. Что же я хотела сказать этой историей читателям?

    1. Пожалуйста, задумайтесь о том, что переболев коронавирусом в легкой форме, вы можете оставить за собой страшный шлейф из смертей. И вы даже не будете знать об этом.

    2. Пожалуйста, носите маску. Ведь это единственный более-менее эффективный метод защиты, пусть и не дающий 100% гарантии. Так вы можете спасти жизнь людей, которые кому-то очень дороги.

    3. Берегите своих стариков. Имея сопутствующие заболевания и подхватив коронавирус, они могут «сгореть» буквально за два-три дня.

    4. Звоните чаще своим бабушкам, дедушкам, родителям и другим близким родственникам. Ведь может внезапно наступить момент, когда вам будет больше некому позвонить.

    5. Будьте здоровы!

    коронавирус Смерть церковь

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru