Бодибилдерша: "Неприятно, когда сравнивают с трансвеститом"

Бодибилдерша: "Неприятно, когда сравнивают с трансвеститом"Фото из личного архива Яны Мочаловой.

Красота и сила в одном "флаконе": откровения владимирских культуристок

Наш корреспондент составил подборку девушек-культуристок из Владимира и пообщался с ними о бодибилдинге, реакции окружающих и о том, какие мужчины им нравятся. Мы задали каждой по пять одинаковых вопросов.

Татьяна Егорова

Фото из личного архива Татьяны Егоровой.

Расскажите о себе: сколько Вам лет, каков Ваш род занятий?

- Меня зовут Татьяна Егорова, мне 28 лет, по образованию - учитель изо и начертательной геометрии, а по факту - персональный тренер со стажем уже 9 лет.

Как долго Вы шли к созданию тела своей мечты? Что вас сподвигло на это?

- Чтобы сделать соревновательную форму, мне потребовалось 6 лет. Тело мечты я буду создавать ещё долго и долго, ведь нет пределу совершенства! Все своё детство я посвятила изобразительному искусству, из за перенесённой травмы врачи категорически запретили мне заниматься спортом. Но, несмотря на их запреты, заниматься в тренажёрном зале я начала уже с 18 лет. Это увлечение привело меня в профессиональный спорт и помогло сделать спортивную карьеру.

Наверно, меня замотивировала совокупность многих факторов, таких как: желание выделится из толпы, запреты врачей (хотелось доказать, что невозможное - возможно). Ну и я просто восхищалась людьми, которые смогли себе сделать такую мышечную форму: меня это вдохновило, и я пошла к своей цели.

Сталкивались ли Вы с негативной реакцией окружающих по поводу Вашей фигуры? Расскажите подробнее

- С негативной реакцией я сталкивалась постоянно. Мне писали и говорили в лицо «Фу, ты как мужик; перекачанная; зачем это надо; женщина создана, чтобы рожать, а не для того, чтобы железяки тягать». То есть, если у женщины есть мышечная масса - это мужик, а тощий парень - это женщина?! Так получается по их логике?

Сначала мне было обидно, я пыталась объяснить, что все мы индивидуальны, что мне это нравится и это мой путь! Но такие люди просто отказываются слушать, для них важно только своё мнение, оно единственное и неоспоримое. Тогда я перестала обращать внимание на таких людей, жить после этого стало намного проще.

Любите ли вы вечерние платья? Как часто носите?

- Вечерние платья я надеваю только по самым торжественным случаям: на какие либо мероприятия, дни рождения, в Новый год. Не потому, что мне они не идут, у меня просто совершенно другой стиль одежды.

Какой мужчина находится рядом с Вами/какого мужчину Вы хотите видеть рядом с собой?

- С моим мужем я познакомилась на соревнованиях. Он, как и я, живет спортом, поддерживает меня как в тренировках, так и в режиме питания. Спорт нас связал и остаётся важной составляющей нашей жизни. С первой нашей встречи меня привлёк его высокий рост и атлетическое телосложение.
Вообще мне нравится когда в пропорциях выражен плечевой корпус, спина и мышцы брюшного пресса, а в своём муже я увидела все и сразу.

Фотограф: Яна Клокова.

Надежда Афанасьева

Автор фото: Вадим Пакулин.

- Я работаю тренером, люблю свою работу, живу успехами подопечных. Помимо тренерского образования имею диплом нутрициолога (специалиста по питанию - прим. ред.). Этой зимой повышала квалификацию.
На данный момент получаю высшее образование в смежной сфере. Моя специальность-адаптивная физическая культура, реабилитация. Учусь в ВЛГУ.

- Достаточно долгое время занималась для удовольствия. Мне нравится сам процесс тренинга, ощущения, которые дают тренировки, на физическом уровне, и в ментальном плане. То есть, начинаешь яснее мыслить, также появляется самодисциплина в других сферах жизни.
В какой-то момент обратила внимание на то, как изменилось тело в ответ на тренинг. Я была очень худой, ни о каких пропорциях речи не шло. И вот, увидев изменения, я решила не просто улучшать форму дальше, а поставить смелую цель: хочу спортивное телосложение, соревновательные пропорции.

- Моя семья абсолютно далека от спорта, но с детства поддерживали все мои начинания в этой области. И по сей день максимальная поддержка именно со стороны близких. Многие мои знакомые обоих полов, увидев мою трансформацию, обратились к спорту. Некоторые уже достигли ощутимых успехов в плане улучшения формы. Коллеги и друзья относятся положительно, помогают и поддерживают.
А вот со стороны незнакомых негатив бывает, и в основном, со стороны женщин.

- Вечерние платья ношу по случаю, если иду на мероприятие и тому подобное. В обычной жизни почти всегда хожу в платьях, только более скромных.

- Для меня спорт не является каким-то важным критерием при общении с конкретным человеком. Скорее наоборот, зная, что любая форма достижима, перестаешь как-то заострять внимание на телосложении.
Что привлекает во внешнем виде... Возможно, красивые глаза, ведь это зеркало души. Но меня привлекают, скорее, находчивость, чувство юмора, уверенность, уважительное отношение к себе и окружающим.

Фото предоставлено Надеждой Афанасьевой.

Анна Пикалова

Фото из личного архива Анны Пикаловой.

- Меня зовут Аня, мне 24 года, на данный момент мой род занятий - это фитнес. В прошлом - спортсменка, мастер спорта по спортивной гимнастике.

- Имею ли я тело своей мечты? Нет, ведь как говорится: нет предела совершенству. В фитнесе я с 2013 года, а в соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу я начала готовиться и выступать в 2016 году. Та форма, что я демонстрировала на соревнованих, для меня не идеальна.
Дальше я перестала выступать и тренировалась для себя, поддерживая форму и работая тренером в фитнес-центре "Муравей".

Как правило, девочки, занимающиеся спортивной гимнастикой, имеют неплохую мышечную массу, но как это выглядело со стороны мне абсолютно не нравилось. А фитнес это все исправляет, делает гармонию и пропорциональность, поэтому мне и хотелось немного трансформироваться. Да и вообще, я, работающая на тот момент тренером, должна была выглядеть соответствующе. У каждого понимание красивого тела разное, я люблю накачанное и слегка "подсушенное" тело.

- Да, было дело. Но реакция была негативной не от того, какая я "не в меру накачанная была", а от того, как я похудела. Это случилось однажды, когда я готовилась к старту соревнований по фитнес бикини, и как раз самый близкий и любимый человек (мой отец) мне постоянно говорил: "Что ты с собой делаешь, зачем?.." Я понимаю, что отчасти он был прав: он медик, и понимает все минусы "сушки". Я была согласна с ним, но для мне было важно выступить, и в тот момент я слышала от него: "Ты не понимаешь, что творишь.". Мне было обидно, до слез.

- Именно вечерние платья я ношу по случаю, а в целом, я часто хожу в платьях.

- Идеал моего мужчины - это мой супруг: спортсмен, грамотный тренер, спортивного телосложения, также преподаватель и основатель школы танцев рокабилли. Я безумно этому рада и знаю, что я в надёжных руках. Он также ездит на Харлее, интересуется искусством - "болеет" не только спортом, но и развивается в разных направлениях, интересуется всем понемногу.

Фотографии из личного архива Анны Пикаловой.

Галина Зотикова

Фото из личного архива Галины Зотиковой.

- Мне 32 года. Я - действующий тренер спортивного клуба "Boston", инструктор групповых программ в студии фитнеса "Фитнес Мама".

- Это бесконечный процесс, всегда есть над чем работать. Занимаюсь до сих пор. Спортом занимаюсь с детства, а с железом работаю с 2012 года. Сподвигло отражение в зеркале, как и многих, наверно.

Сталкивались ли Вы с негативной реакцией окружающих по поводу Вашей фигуры? Расскажите подробнее.

- Сталкивалась. Как ни странно, со стороны мужчин. Во времена, когда спортивные девушки еще не были в моде, а худоба считалась трендом. Мне говорили, что это - некрасиво, неженственно, что я выгляжу, как мужик. Но я на такую критику никак не реагирую - мне нравилось своё отражение в зеркале.

- Ношу, но редко. В основном я нахожусь в залах, поэтому чаще меня можно увидеть в форме, предназначенной для спорта.

- Конечно, мой мужчина должен быть со мной на одной волне. Вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Яна Мочалова

Фото из личного архива Яны Мочаловой.

- Мне 37 лет, я работаю методистом, организовываю спортивно-массовые мероприятия.

- К созданию тела своей мечты я иду до сих пор. А началось это лет 5 назад. Как и многие девушки, я очень сильно поправилась после родов. Это привело к тому, что я не могла ходить по магазинам и покупать то, что я хочу. Начались проблемы в семье. Я перепробовала все, что можно (массажи, диеты, уколы), но все было бесполезно. Придя в тренажёрный зал, я очень сильно переживала, но мне попалась девушка-тренер, и тут все началось: тренировки, питание...

- Негатива было очень много, и причём от близких мне людей (что самое печальное), особенно когда я готовлюсь к соревнованиям. Когда я готовлюсь к ним, то приходится держать диету, в чём-то отказывать себе. И многие этого не понимают, начинают говорить, что это ужасно, что я похожа на трансвестита, и многие другие неприятные вещи.

- К сожалению, вечерние платья я давно уже не надевала. Я очень сильно люблю платья, а в особенности вечерние. Носить мне их пока некуда, а хотелось бы.

- Я разведена и не сожалею об этом. Самое смешное, что когда я была замужем, мой муж был против, а сейчас он занимается у моего же тренера.
Моему мужчине (если будет такой) не обязательно заниматься в зале, хотя это очень сближает. Я, конечно, могу сказать сейчас, что внешность - не главное и все такое, но для меня важно, чтобы он был не ниже меня ростом и просто уважал, любил и поддерживал меня в том, чем я занимаюсь.

...

• 0