Детский омбудсмен высказался о 18-летней роженице, которой предложили оставить ребенка

Детский омбудсмен высказался о 18-летней роженице, которой предложили оставить ребенкаФото "Pro Город"

Сообщалось, что молодую маму заставляли отказаться от ребенка в роддоме

Сегодня детский омбудсмен Геннадий Прохорычев посетил молодую маму Кристину, которой в Областном перинатальном центре, по словам представителей общественных фондов и знакомых девушки, не хотели отдавать новорождённую дочь. Прохорычев пообщался как с 18-летней Кристиной, так и с персоналом роддома.

- Сегодня мы посетили Кристину. Гемоглобин у девушки остаётся всё так же низким. Состояние среднее. Из-за гемоглобина её и не выписывают. Когда её состояние улучшится, то её с ребёнком выпишут. Спросили её, имеет ли она какие-то претензии к учереждению здравоохранения? Ответ: никаких. Вообще никаких. Я бы не стал вставать на сторону врачей, если бы подобное обращение с роженицей имело место быть. Поэтому не верьте социальным сетям. Эта паника поднимается непонятно кем и непонятно для чего. Ребёнок сейчас с мамой, уносят его только на ночь, так как ей тяжело с ним. Минимум Кристина ещё дня 3 тут будет. Но смысл в том, что она ни к докторам, ни к условиям нахождения не имеет претензий. Поэтому, всё что обсуждается в социальных сетях, что врачи злыдни - это ложь. От первого до последнего слова. Если её с низким гемоглобином выписать, то она упадёт где-нибудь с ребёнком, а отвечать врачи будут, - прокомментировал ситуацию с молодой мамой Кристиной уполномоченный по правам детей.

Кристина в свои 18 лет родила уже второго ребенка. Первого девушка отдала в Дом малютки, когда ей было всего 16 лет. Кристина - воспитанница детского дома. На этой неделе стало известно, что пока она лежала в роддоме, от нее ушел муж. Он также из детского дома. Знакомые Кристины и общественные организации сообщили, что девушку не выпускают из роддома и заставляют отказаться от новорожденной дочери.

Мы поинтересовались у Геннадия Прохорычева, что толкает молодых мам отдавать абсолютно здоровых детей на попечение государству. Зачастую эти дети по несколько лет не видят родителей.

-  Ребёнка воспитывает социальное окружение, прежде всего, родители. Воспитывает пример, - говорит детский омбудсмен. - Если этого примера положительного на этапе взросления девочки или мальчика не было, то маловероятно, что такой ребёнок в дальнейшем сможет создать здоровую семью. Это должна быть сила духа, когда ребёнок видит вокруг всё плохое, но при этом он не хочет так жить. К сожалению, дурной пример заразителен. Впитывает подросток либо всё плохое, либо всё хорошее. Здесь, к сожалению, впитано всё плохое. И остаётся только один выход - социальное сопровождение. Вся работа общественных фондов и организаций направлена на помощь детям в детских домах: подарки, внимание, что-то собирают, кого-то привозят. Но никто не работает с семьёй, когда ребёнок ещё в семье, но уже есть вероятность изьятия. Надо работать с семьёй, пока дети в детском доме не оказались. Участвуют в жизни семьи эпизодами, вот например, как с Кристиной или с Анной Сапожковой, которая беременна 10-м ребенком. Но даже такие случаи не сопровождают до конца. Но право за матерью всегда остаётся, чтобы оформить детей в дом малютки.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости