Наверх

Закулисье накануне премьеры: "На изготовление одной куклы уходит 2-3 месяца"

Возрастное ограничение: 0+
Фото Кирилла Калягина
Сотрудники театра кукол - о современном зрителе, новых "актёрах" и трудностях во время пандемии

Завтра 29 января во Владимирском областном театре кукол в 17.30 состоится премьера спектакля "Сказка о потерянном времени" по одноимённому произведению советского писателя Евгения Шварца.

Наш корреспондент накануне дня премьеры поговорил с режиссёром-постановщиком инсценировки Мариной Протасовой о современных детях и их отношении к спектаклям. Кроме того, журналисту удалось посмотреть репетицию спектакля и даже посетить мастерскую, где изготавливают куклы, костюмы и декорации.

Про зрителей с режиссёром Мариной Протасовой

С режиссёром-постановщиком спектакля Мариной Протасовой удалось пообщаться во время перерыва между репетициями. 

Сейчас все отмечают, что у детей сменились интересы, их сложнее удивить, заинтересовать. Вы замечаете, что дети иначе воспринимают спектакли?

Я в этом театре работаю 7 лет, и на мой взгляд за это время ничего не изменилось. Дети раньше были требовательными к тому, чтобы в спектакле всё было чётко, ясно и понятно. Так это и осталось и в наше время.

Для детей также важным элементом спектакля остаётся интерактив: если, например, задавать им со сцены вопросы или включать в игру, то потом их остановить бывает довольно трудно! То есть, как они были детьми,  так ими и остались.

Ребёнок также лучше всего чувствует ложь, и если актёры будут играть отрешённо, то юный зритель будет заниматься своими делами, не обращая  внимания на сцену. Поэтому для детей и нужно работать.

Конечно, сейчас они больше увлечены гаджетами, и мы перед началом спектакля обращаемся к родителям, чтобы их убирали и ребёнку ничего не мешало наслаждаться действием на сцене. 

Ребёнка какого возраста можно назвать самым благодарным зрителем?

Вообще ребёнок - это самый благодарный зритель, независимо от возраста. Например, мы замечаем, как реагируют дети от нуля лет на наши спектакли в малом зале, с каким интересом смотрят, как они сочувствуют, иногда даже плачут. Также и с более старшими детьми.

Дети - самые благодарные зрители, когда с ними разговариваешь искренне, и когда они понимают, о чём идёт речь. 

Про куклы и реквизит с заведующей мастерской Светланой Королёвой

Со Светланой Королёвой в художественно-оформительской мастерской

Мастерицы состаривают обувь для людей-актёров

Сколько новых кукол сделано к премьере спектакля и сколько времени ушло на изготовление?

К спектаклю было сделано 16 кукол. Разные куклы требуют на изготовление разного времени. В среднем, на создание одной уходит 2-3 месяца (вместе с составлением эскизов и шаблонов, самими работами по изготовлению, ошкуриванием). Но может уйти и больше времени, если что-то надо доработать или переделать.

С чего начался процесс создания кукол и в чём состоит их особенность?

Всё начинается с задумки режиссёра о том, как будет выглядеть спектакль. И от этой задумки отталкивается художник. Например, "Сказка о потерянном времени" - это спектакль, собственно, про время. Этот спектакль состоит из часов, часовых механизмов, что отражено как в реквизите и декорациях, так и в самих куклах. 

Какие куклы потребовали самой кропотливой работы?

Пожалуй, "Волшебники" - они самые большие из всех, и у них есть колёсики для передвижения по сцене.

Куклы волшебников и пса Шарика

Всего было изготовлено 16 кукол, у каждой - уникальный образ.

Про пандемию с директором Ириной Поповой

Как театр кукол переживает пандемию коронавируса? Какие трудности уже позади, и какие ещё пока остаются?

Когда началась пандемия, мы некоторое время вообще не работали, как и вся страна. А перед нами стоял план спектаклей. Причём нам надо было не только осуществлять постановки, но и делать куклы, шить костюмы, а это невозможно сделать из дома. С середины марта по июль мы вообще не работали, а в августе - частями держали коллектив на дистанционке. В итоге, из 9 спектаклей у нас был готов лишь 1. Безусловно, была большая нагрузка как на цеха, так и артистов. 

То есть, объём работ перед нами остался прежним, а времени тогда стало меньше. Отсутствовало и живое общение из-за дистанционки.

Мы с надеждой смотрели на новогодние праздники, нам не хотелось закрываться (а риск такой был, когда к зиме стала расти заболеваемость). Мы тогда не знали, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, и переживали - разрешат ли нам работу.

Но сейчас, когда заболеваемость стала меньше, мы надеемся, что если не в полном объёме снимут ограничения, то хотя бы ослабят их. Например, если сейчас зал может быть заполнен на 50%, то надеемся, что будет возможность повысить заполняемость до 75%.

Премьера спектакля "Сказка о потерянном времени состоится во Владимирском областном театре кукол 29 января в 17.30 в Большом зале.

Снимки с репетиций

Фотографии Кирилла Калягина. Фото Ирины Поповой предоставил Владимирский областной театр кукол.

Афиша Владимир Дети Культура Театр

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru