Завтра во Владимире должны вынести приговор фигуранту по делу о пытках

Завтра во Владимире должны вынести приговор фигуранту по делу о пыткахФото с сайта УМВД Владимирской области

Травмы, полученные в результате допроса с пристрастием, ужасают

Во Владимире идут судебные слушания по делу о пытках задержанных сотрудниками полиции и бывшими заключенными. Завтра одному из фигурантов этого скандального события суд вынесет приговор.

Эта история началась в сентябре 2019 года, когда владимирца Романа Груздева и его товарища  задержали в частном доме, который был расположен в деревне Турово. Молодые люди подозревались в краже в особо крупном размере, которая была совершена в одной из квартир во Владимире.

"Начальник отдела Журавлев, после получения отказа сотрудничества с органами от подозреваемых, решил, в буквальном смысле, выбить их из Романа и Сергея. Своими планами Журавлев поделился с оперуполномоченным Притуляком. После чего двое служащих приказали доставить в кабинет начальника двух лиц, которые ранее отбывали наказание. Ими оказались Алышев и Грицаев, - говорится в обвинительном заключении. - Двое бывших заключенных были доставлены в кабинет, который находился в здании на Большой Московской, 45. В другом кабинете в это время находился подозреваемый в краже Груздев. Журавлев и Притуляк попросили бывших заключенных выбить показания из Груздева. После согласия от Алышева и Грицаева, последних привели к Груздеву для дальнейших пыток.

Супруга Романа Груздева Юлия рассказала нашей редакции о том, как ей чудом удалось найти своего мужа.

- Я вместе с адвокатом Пискаревым пыталась найти супруга самостоятельно. Но во всех отделениях полиции получала ответ, что Роман Груздев к ним не поступал. Сделать мне это удалось только благодаря тому, что на айфоне и часах супруга была включена функция местоположения. Именно это помогло мне обнаружить его в здании УМВД России по Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 45.

Первое время нам не разрешали с ним встретиться. Когда нам наконец-то удалось договориться о встрече, то мы с адвокатом увидели на лице Романа ссадины и синяки. Как удалось узнать адвокату, Романа пытали и пытались выбить из него показания. В избиении участвовали двое сотрудников полиции и двое лиц, которые отбыли наказание. Романа били ногами и руками по всем частям тела. Ему снимали штаны и били по ягодицам, угрожали действиями сексуального характера. Скорая помощь, которую ему всё же вызвали, зафиксировала побои на лице и теле мужа.

Согласно официальной информации, которая была опубликована в обвинительном приговоре, потерпевшему были нанесены следующие увечья:

Округлые участки ожогов на лице, множественные и обширные кровоподтеки с ушибами мягких тканей в области грудной клетки, правого подреберья, рук, правой ягодицы и ног, ссадины, кровоподтеки и ушибы мягких тканей в области правого плечевого сустава, скальпированная кожная рана, ссадины, кровоподтеки и ушиба мягких тканей в области правой кисти, ссадин в области обоих лучезапястных суставов, ссадин на ногах, группы багрово-синюшных кровоподтёков в левой височно-скуловой области, которые как каждое в отдельности, так и в совокупности сами по себе не причинили вреда здоровью, и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Из Груздева выбили признания по нескольким эпизодам краж. Причем, по заявлению Юлии, мужа заставили принять на себя вину даже за те преступления, которые он не совершал. При этом к Груздеву применили действия насильственного характера. Проще говоря, пытки.

Начальник отдела Журавлев свою вину признал, но по его утверждению, в сговор с Притуляком он не вступал. Подобный план по выбиванию показаний у него возник после того, как он получил отказ от Груздева во вменяемом ему преступлении, но не на месте задержания, а уже в отделении полиции после отказа в сотрудничестве с органами следствия.

При этом в судебных материалах указывается, что Груздева и его подельника действительно задержали с украденным имуществом на даче.

Добавим, что Роман Груздев в этой истории не является «невинной овечкой» и привлекается к наказанию за уголовные деяния уже не впервые. Так, ранее он работал 8 лет в ГИБДД, где он не характеризуется положительно. Он был осужден за 12 доказанных эпизодов мошенничества, с использованием своего служебного положения в качестве сотрудника ГИБДД.

Но все прегрешения Груздева вовсе не оправдывают то, что в здании УВД по Владимирской области к ним могли применяться пытки.

Завтра судом будет вынесен приговор в отношении бывшего заключенного Алышева, который подозревается в применении пыток.


 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости