Привет из 90-х: "Убили, отсидели и стали бизнесменами"

Привет из 90-х: "Убили, отсидели и стали бизнесменами"

История криминального Владимира 90-х

Криминальные девяностые остались в памяти многих людей, переживших это время. Помимо карточек на продукты, дефицита товаров и невыплаты зарплат девяностые запомнились громкими делами ОПГ.

Большинство бандитов того времени были посажены на долгие сроки. Но сроки заключений у большинства людей из состава ОПГ закончились. А люди, кто помнит криминальное настроение тех лет, боятся повторения сложного периода. Вдруг криминальные авторитеты, выйдя на свободу, вновь сколотят группировки. Мы подготовили материал при взаимодействии с нашими личными источниками, которые пожелали остаться инкогнито, и опираясь на материалы, находящиеся в открытом доступе.

С чего начался бандитизм?

«Ослабление государства и силовых структур — это прямой путь к процветанию бандитизма в стране»

Начало девяностых годов запомнилось развалом СССР. Зарплаты задерживали, есть было не на что, одеваться не на что. Не говоря уж про прочие радости жизни, которые есть сейчас. На фоне этих настроений начала развиваться криминальная структура: разбои, грабежи, ограбления. Вроде бы должна была покой охранять милиция, но сотрудникам милиции не выплачивались зарплаты тоже. Началось «крышевание» за «откаты» (часть от награбленного) со сторны сотрудников правоохранительных органов. Так в бандитскую структуру влились правоохранительные органы. После этого начали организовываться различные группировки, которые объединялись по интересам (спортсмены, угонщики, воры и так далее). Имя им объединённые преступные группировки или коротко «ОПГ».

Давайте вспомним самые громкие ОПГ, которые держали в страхе весь Владимир.

1. Тереховская ОПГ.

Тереховскую банду возглавлял Сергей Терехов. Банда занималась рэкетом, фальшивыми документами, разбоем, заказными убийствами. Состояла ОПГ преимущественно из «спортсменов» (учащиеся и выпускники спортивных школ, ВУЗов, обладающие крепким телосложением).

Если говорить о структуре , то заместителями Тереха (Сергея Терехова) были Рамиль Сябитов и Валерий Голубев, который позже стал заместителем генерального директора «ВладЗерноПродукт» (В 2002 году Голубев пропал без вести, а в 2007 было обнаружено его захоронение. Голубева застрелили).

Из наиболее громких убийств можно перечислить расправу над директором фирмы «Пульс» Алексеем Седовым. Фирма занималась производством кетчупов и майонезов. Седова застрелили в самом центре Владимира у торгового центра «Гранд».

Бандиты умело запугивали предпринимателей самыми изощрёнными и жестокими способами. Так, в 2004 году из-за финансовых разногласий один из участников банды Саунин решил запугать директора фирмы "МагаКомИнвест" Тимофеева. Мужчине в его квартиру закинули горящий факел с канистрой горючего вещества. Тимофеев выжил, но с ожогами попал в больницу.

Фото с суда над тереховской ОПГ. Фото Петра Петрова. 2009 год

На счёту банды числились и финансовые махинации со счетами, выписками и прочим. Своё существование как ОПГ тереховцы закончили в 2009 году. Судебное слушание длилось четыре часа. Самые максимальные сроки получили Пигарин и Сябитов, которые выступали в качестве организаторов. Им дали по 15 и 22 года колонии строгого режима. Остальные члены ОПГ получили сроки от двух до 13 лет колонии Тогда осудили последних участников ОПГ, которые ещё оставались в живых. Об этом "Pro Город" писал подробнее в одном из ранних материалов. Если говорить о самом Сергее Терехове, то его вместе с охранником раздавил грузовой автомобиль. По неподтверждённым данным это было заказное убийство. Убийца не найден до сих пор.

Стоп кадр с судебного процесса над одним из участников банды Терехова.

2. Молчановская ОПГ

Молчановскую ОПГ возглавлял Олег Молчанов по кличке Молчан. Молчанов работал водителем на заводе «Точмаш», а в девяностые организовал одну из крупнейших банд во Владимире. В эту группировку входили в основном, спортсмены.

Бандиты собирали дань с гостиницы «Золотое кольцо». Позже гостиницу перепродали московским бизнесменам, а сам Олег Молчанов отошёл от криминала и стал одиним из неофициальных учредителей рынка «Тандем». Однако в 2006 году Олега Молчанова застрелили. Это произошло в правовом центре, который находился на улице Почаевской. Вечером убийца ворвался в помещение, где находились Молчанов, его друг Сорокин и начальник юридического центра Михаил Субботин. Михаил остался жив и смог вызвать скорую помощь и милицию. После нападения Молчанову удалось выжить, но Олег потерял много крови и в тот же день он умер. Ему было 53 года.

Примечательна и личность стрелявшего в Молчанова. Им оказался Павел Ефимов. Следователи утверждают в обнародованных материалах дела, что убийство произошло на почве личной неприязни. При этом, Ефимова судили не по одному убийству. Ранее Ефимов убил мать своей сожительницы. Предварительное расследование продолжалось два года по причине того, что подозреваемый Ефимов ознакамливался с материалами дела. Павел даже умудрился лишить себя одного глаза, находясь в камере. Ефимова признали невменяемым и отправили на лечение. На данный момент он на свободе. Предположительно, он уехал из Владимира.

3. Шуруповская ОПГ

Шуруповскую ОПГ возглавлял Александр Исаев по кличке Шуруп. После его смерти возглавил ОПГ его сын Андрей «Шурупчёнок», который не чурался уже и кровавых убийств. Занималась бригада в основном, рэкетом и кражами. На данный момент Андрей содержится в тюрьме, которая находится в поселке Пакино Владимирской области.

4. Михайлёвская ОПГ

Михалёвскую ОПГ возглавлял Александр Михалёв по кличке Михаль. Он придерживался «воровских понятий» (без убийств и крови). Кровавых убийств за ними не числилось, но они «держали» Батуринский рынок. В 2013 году Михаль был застрелен у себя в подъезде.

5. Комаровская ОПГ

Комаровская ОПГ занималась преимущественно угоном автомобилей, но на счету банды были и грабежи, разбои. Из всех вышеперечисленных, комаровская, пожалуй, самая безобидная, хотя за ними числился и рэкет.

Если говорить о криминальных буднях 90-х,, то стоит рассмотреть некоторые преступные способы, которыми пользовались бандиты.

Самый распространённый — это рэкет. Иначе говоря, если предприниматель чем-то торгует, то к нему рано или поздно придут бандиты с предложением «крышевать» за определённую сумму. В случае отказа по отношению к имуществу предпринимателя применялись меры, направленные на порчу. И вот именно в этот момент обычно сами предприниматели обращались к бандитам с той целью, чтобы защитить себя и свой бизнес от нападок.

Выносились кассы с предприятий, а виновные уходили от ответственности или попадали под закон об амнистии.

Если рассматривать сами группировки, то каждая обладала определённой иерархией. Стандартный пример иерархии выглядит следующим образом: Возглавляет группировку Лидер, у лидера всегда есть несколько заместителей. Как правило, все они являлись хорошими друзьями лидера. Каждый из них отвечал за свой сектор: Бухгалтерия; Транспорт/Оружие; Встречи/Стрелки/Обработка новых коммерсантов; Группа Быстрого Реагирования.

Заключение.

На данный момент большинство тех, кто держал целый город в страхе, уже давно на свободе. Кто-то занимается своим бизнесом, кто-то работает. Сейчас даже «коронование» уже не в почёте, так как это является теперь уголовно — наказуемым делом:

УК РФ Статья 210.1. Занятие высшего положения в преступной иерархии

Занятие высшего положения в преступной иерархии - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Если возвращаться к началу материала, то можно догадаться, что повторение девяностых может оказаться вполне возможным в случае различных революций, силового захвата власти, послабления силовых структур и финансовой нестабильности населения.Но фигурантами уже будут совершенно иные люди. Время криминальных королей 90-х прошло.

Тем временем в Казани работает банда молдовских цыган, которые берут людей в рабство. Подробности - в материале наших коллег на сайте prokazan.ru.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости