Коллектив ВСМЗ обратился к президенту после увольнения генерального директора Мельниковой

Коллектив ВСМЗ обратился к президенту после увольнения генерального директора МельниковойКарина Польникова

Коллектив ВСМЗ обратился к президенту с просьбой вернуть Светлану Мельникову на пост генерального директора.

Ранее мы писали о том, что Светлана Мельникова освобождена от должности генерального директора по приказу Минкульта. Мельникову вызвали рано утром и без объяснения причин расторгли с ней контракт. Работники ВСМЗ не согласны с данным решением и решили опубликовать послание президенту с просьбой восстановить Светлану Мельникову в должности. 

Вот текст обращения, опубликованный в официальной группе ВКонтакте "Владимиро - Суздальский музей - заповедник":

- Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину


Открытое письмо

Трудовой коллектив Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника убедительно просит Вас вмешаться в ситуацию с увольнением с должности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Евгеньевны Мельниковой. Все сотрудники выражают недоумение по поводу неожиданного решения Министерства культуры досрочно расторгнуть контракт с человеком, который смыслом всей своей жизни ставил служение Музею.

По единодушному мнению коллектива ГВСМЗ, этот несправедливый и недальновидный поступок может привести к потере Музеем набранных темпов развития и работы по сохранению памятников культуры, утрате налаженных профессиональных связей и взаимодействия с организациями и структурами, с которыми ранее достигнуты соглашения о сотрудничестве.

Причины досрочного расторжения контракта со Светланой Евгеньевной Мельниковой Министерство культуры не озвучило. В связи с этим в коллективе зреет искреннее непонимание, недовольство и возмущение тем, каким образом продуктивная деятельность, направленная на созидание, получила негативную оценку Учредителя и привела к увольнению генерального директора.

В декабре 2018 года (после периода руководства музеем-заповедником «Херсонес Таврический» в Севастополе) С.Е. Мельниковой вновь возглавила ГВСМЗ. Деятельность С.Е. Мельниковой в должности руководителя оказалась эффективной и результативной. Только в течение первого полугода были восстановлены и открыты ранее утраченные экспозиции музейного центра «Палаты»: Дворцовый зал, «В гостях у прабабушки», «Путешествие в каменный век», «Старорусская школа». Создана новая экспозиция – «Открытое хранение фондов мебели» в Суздале. В 2020 году была проведена полная реновация Музея стекла и хрусталя в городе Владимире.

За два с половиной года за счёт собственных средств музеем проведены ремонтно-восстановительные работы на 1-м этаже Здания губернских присутственных мест (Музейный центр «Палаты»), входной группы Успенского собора во Владимире, завершены масштабные реставрационные работы Дома-музея Столетовых, установлена климатическая система в «Золотой кладовой» в Суздале, заменено световое оборудование уникальных фресок Андрея Рублева Успенском соборе, проводится работа по разработке проектно-сметной документации на реставрацию объектов ЮНЕСКО – Золотых ворот во Владимире и Рождественского собора в Суздале, подходит к завершению возрождение экспозиции «Прогулка по старой улице» во Владимире и «Сплетение судеб» в Суздале.

Светлане Евгеньевне удалось выстроить добрые отношения с Владимирской епархией, достигнуть соглашения о сохранении в управлении музея 10 из 12 ранее запрошенных музейных объектов. Отношения ГВСМЗ и РПЦ всегда приводились в пример как оптимальные и конструктивные.

Ежегодно в рамках государственного задания и сверх него реализуется более 50 выставочных проектов, в том числе инклюзивных, проводятся разнообразные событийные музейные праздники, акции, фестивали, концерты классической музыки. Инициатором, организатором и ведущим многих из этих мероприятий выступала C.Е. Мельникова. Некоторые мероприятия, например, День огурца, получили международную известность. Ряд выставок – «Сокровища донских степей», «Пыль чужих дорог…», «Таблица и палитра» – можно назвать прорывными в деятельности музея-заповедника, получившими высокую оценку посетителей, коллег и лидеров общественного мнения.

В период ограничений, связанных с пандемией, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике проводился весь спектр необходимых мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, что было подтверждено проверками Роспотребнадзора. Своевременно и в полном объёме объекты музея-заповедника были оснащены всем необходимым оборудованием. Стоит отметить, что в этот период удалось сохранить выплаты средней зарплаты у всех сотрудников, продолжавших работать как удалённо, так и очно.

С.Е. Мельникова является членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, членом Президиума Союза музеев России, Президиума ИКОМ России, Почётным членом Российской академии художеств, была доверенным лицом В.В. Путина на выборах Президента Российской Федерации 2018 года, за что была отмечена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации, на протяжении последних лет входит в состав жюри Международного фестиваля «Интермузей». В апреле 2021 года С.Е. Мельникова награждена Почетным дипломом Международной общественной премии имени Алексея Комеча за многолетнюю и плодотворную деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

В 2016 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже лихорадило: Министерство культуры не продлило контракт со Светланой Мельниковой, прислав ей на замену случайного и опасного человека. Результатом его деятельности стало необоснованное увольнение ряда сотрудников, уничтожение популярных у посетителей экспозиций, снижение общего рейтинга музея-заповедника среди федеральных учреждений культуры и, в целом, безграмотная политика, направленная на удовлетворение личных интересов людей, приближенных к руководству. Всё это закончилось уголовными делами и нанесением ущерба, от которого музей восстанавливается до сих пор. В тот период решение Министерства культуры также вызвало широкий общественный резонанс, жители Владимирской области открыто выступали против действий того «случайного» директора ГВСМЗ. Убеждены, что повторение ситуации может окончательно «убить» Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Просим Вас лично разобраться в сложившейся ситуации и способствовать восстановлению в должности генерального директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мельниковой Светланы Евгеньевны.

В данном обращении сотрудники не согласны с приказом Минкульта и требуют разобраться в сложившейся ситуации самого президента.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости