Наверх

Как провести Чистый четверг: "Желательно жизнь замедлить, и побыть мысленно со Христом"

Возрастное ограничение:
Как провести Чистый четверг: "Желательно жизнь замедлить, и побыть мысленно со Христом" Фото с сайта eparh33.ru
Священник Андрей Сидоров рассказал, на что стоит обратить внимание в три великих дня перед Пасхой

Уже через несколько дней православные христиане будут встречать главный религиозный праздник —Пасху.

О том, что символизируют предпраздничные дни и как их провести, рассказал священник Андрей Сидоров.

- Каждый день Страстной седьмицы церковь именует великими - Великий понедельник, вторник, среда. Сегодня Великий Четверг, в народе его ещё называют Чистым.

Это тот день, когда наши благочестивые предки решали все бытовые вопросы: убирали дома, пекли куличи, красили яйца, посвящали вечер банным вопросам. Чтобы пятницу и субботу посвятить молитве и храму.

Так и нам сегодня нужно последовать их примеру. Тот, кто верит во Христа, в ком есть хоть зачаток религиозного чувства, должен провести эти оставшиеся дни до Пасхи так, чтобы Христос понял, что не зря принёс себя в жертву. Стоит очистить свою душу от ненависти, вражды, простить тех, кто нас обидел, пожертвовать какую-то денежку тем, кто нуждается, делать добрые поступки. Желательно жизнь сегодня замедлить, и побыть мысленно со Христом.

Церковь в этот день вспоминает 4 события. Первое - тайная вечеря, на которой было установлено таинство евхаристии (причастия). Второе - предательство Иуды. Он после тайной вечери, после причастия со Христом и апостолами, пошел к первосвященникам и предал своего учителя за 30 серебренников. Третье — омовение ног апостолов, которое сотворил Христос. И четвёртое — это моление в Гефсиманском саду, так называемое моление о чаше. В Великий Четверг все верующие причащаются святых Христовых тайн в память о таинстве евхаристии.

Таким образом, за порогом Чистого четверга лучше оставить все заботы, а Страстную пятницу и Великую субботу посвятить добрым мыслям и делам.

- В пятницу, в Великий Пяток, во второй половине дня совершается вынос Плащаницы, она из алтаря износится и полагается в центре храма, читаются слова из книги пророка Иезекииля о воскресении их мертвых.

Вечером в Пятницу совершается утренняя служба с чином погребения Плащаницы, совершается крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

Страстная пятница самый строгий день Великого поста. Верующие вспоминают в это время осуждение на смерть Иисуса Хиста, Его крестные страдания и смерть. А также снятие с креста Его тела и погребение. В этот день многие полностью отказываются от пищи до погребения Плащаницы Иисуса Христа.

- В субботу после литургии клирики и священники поют тропарь и кондак Пасхи, и начинается освящение куличей, яиц.

В двенадцатом часу ночи, в полуночницу, Плащаница заносится в алтарь, идёт заутреня, совершается крестный ход и поётся Христос Воскресе и вступает в полноту праздник Пасхи.

А дальше наступает время радости и следует Светлая седьмица, то есть неделя без ограничений в пище. Люди ходят в гости взяв с собой крашеные пасхальные яйца, "христосуются", целуются и едят от души. Церковь это приветствует, так как не стоит сдерживать радость в связи со Светлым Христовым Воскресением и началом нового витка жизни.

Владимир Пасха церковь

Комментарии 1

29 апреля, 15:33 Иисус
Не все то правда, что попы говорят.
https/m.youtube.com/watch?v=zr9HDyhUkPo

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru