Наверх

"Мама, после расстрела в Казани я боюсь идти в школу!"

Возрастное ограничение:
"Мама, после расстрела в Казани я боюсь идти в школу!" Фото с сайта kzn.holme.ru
После вчерашней трагедии в Татарстане некоторые дети во Владимире начали испытывать страх.

Трагедия, которая произошла в казанской гимназии №175, потрясла всё население страны. 19-летний юноша проник в гимназию с автоматом и убил девять человек, среди которых большинство - это дети. Более 20 пострадавших сейчас находятся в больнице. 

Информация о терракте мгновенно попала в интернет, поэтому многие дети и подростки могли узнать о трагедии и увидеть страшные кадры с места происшествия. Какова реакция детей на увиденные кадры? 

- Моему сыну 11 лет, он учится в школе в Энергетике. Пока я была на работе, эту новость он увидел в интернете. Далеко не все ресурсы, к сожалению, замазывали в своих фото и видео ужасающие моменты: убитых детей, травмы и остальное. Под впечатлением от увиденного мой сын отказался идти в школу. Вчера вечером прямо так и сказал: "Мама, я не хочу идти в школу, так как боюсь, что у нас повторится это!". Разумеется, я его начала успокаивать и объяснять, что у нас такого не будет и чтобы в подобных случаях прятался под парту. Успокоился, уснул. Утром пошел в школу," - рассказывает наша читательница Татьяна Исаева.

Другие родители школьников делятся нововведениями, которые появились в учебных заведениях:

- Моей дочери 13 лет, услышав новость о трагедии спросила, далеко ли от Владимира находится Казань. А вот в нашей гимназии вход теперь только по кампусным картам. Если раньше просто через турникет можно было пройти, то сейчас исключительно по карте. Только, на мой взгляд, толку от этого мало. У нашей гимназии договор с ЧОПом, но мне трудно представить, что охранники смогут остановить обезумевшего человека с оружием, - рассказала Наталья Сумкина. - Но я понимаю, что в такой ситуации нужно хоть что-то сделать. Не могут же школы просто никак не отреагировать.

Что говорят по этому поводу психологи? Как можно успокоить ребёнка от воздействия стрессовых новостей и стоит ли придавать огласке такие случай:

- Чувство страха присуще всем людям. Особенно детям. Важно обязательно проговаривать с ребёнком его страхи. Не замалчивать их, не пытаться успокоить дежурными фразами: " Не бойся. Не плачь. Всё хорошо" и так далее. Если при этом боится и взрослый, то так же не стоит это замалчивать. Делимся со своим ребёнком своими переживаниями, разговариваем с ним. Так мы проработаем страх как у ребёнка, так и у взрослого. 

Что же касается публикации новостей о подобных событиях в СМИ и в соцсетях, то запретить такой контент невозможно. Люди это читают, им это интересно. Поэтому всё будет зависеть от этических норм пишущего или публикующего человека. Ведь в основном все гонятся за рейтингом. Чем больше жестокости и подробностей в публикации или на фото, тем интереснее новость и растут охваты. Поэтому тут зависит всё от того, под каким "соусом" подаст эту тему журналист. Будет ли он лоялен и корректен со своим читателем, - рассказала психолог Наталья Фельдман.

После трагедии в Казани на государственном уровне обсуждаются новые меры безопасности. Так, например, депутаты Государственной Думы предлагают организовать охрану школ силами Росгвардии. Причём сделать это так, чтобы сотрудник Росгвардии находился перед самим входом в учебное учреждение, а сотрудник ЧОП, как обычно, внутри. Такой шаг, по мнению депутатов, позволит избежать опасности при подходе к учебному учреждению. Ряд регионов России уже решили организовать охрану школ с помощью сотрудников Росгвардии. 

Во Владимире же проведут проверки в учебных учреждениях. Совместно с правоохранителями, надзорными органами, органами местного самоуправления Департамент образования области проверит все школы на предмет охраны. Такое поручение сделал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Произошедшая трагедия показала и сплоченность народа. В соцсетях владимирцы скорбят вместе с родными и близкими погибших в Казани, выкладывая слова поддержки с хэштегом #казаньмыстобой

Геннадий Прохорычев, на протяжении десяти лет исполнявший обязанности Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области, на своей странице в соцсети присоединился к акции поддержки и выразил свои соболезнования пострадавшим.

- Господи, опять погибают дети. И снова мы в растерянности, ищем кто виноват и что делать. В очередной раз мы не смогли предвидеть трагедию и предотвратить. Вся страна скорбит и приносит свои соболезнования родителям погибших и пострадавших детей. Как же хрупка человеческая жизнь. Простите нас, ДЕТИ, что не уберегли, не защитили. Плачем и молимся.... Очень хочется надеяться, что сфера безопасности детства станет приоритетной на государственном уровне.

Владимир Школы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru