Какие интересные экспонаты хранятся во Владимиро-Суздальском музее?

Какие интересные экспонаты хранятся во Владимиро-Суздальском музее?Фото с сервиса Яндекс.Карты

Самые необычные экспонаты ВСМЗ

Сегодня 18 мая отмечается всемирный день музеев. Мы решили рассказать вам про пять самых интересных экспонатов, хранящихся в один из крупнейших музейных центров страны - Владимиро-Суздальском музее - заповеднике.  

1. Янтарный клад

В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится необычный клад. Во время археологических раскопок в Мономаховом городе (аристократической и сакральной части древнего Владимира) ученые обнаружили запас янтаря, предназначенный для изготовления ювелирных украшений, лака для икон. При раскопках, в подполе одной из сгоревших усадеб, было обнаружено 214 кг января. Янтарь был не обработан. Некоторые специалисты предполагают, что это была ювелирная мастерская, так как в том же раскопе было обнаружено большое количество железа.

2. Серебряный ковш

Изящная работа мастеров XVII столетия – серебряный ковш, украшенный золоченым двуглавым орлом – свидетельство первого века правления династии Романовых. Эта уникальная чаша – подарок царя Михаила Фёдоровича сотнику Племянникову. Такие ковши преподносились как награда за военные сражения. Традиция одаривания ковшами началась ещё до появления орденов и медалей.

3. Языческий амулет

В исторической экспозиции Суздаля хранится удивительный амулет. На нем изображено славянское божество со строгим взглядом. Интересно, что похожий предмет был найден на раскопках в Новгороде Великом. Фигурка божка датируется рубежом XI-XII веков. Это один из самых интересных экспонатов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Размер этого амулета 8,5 см. Какое это божество сказать  сложно. Однако специалисты предполагают, что это фигурка самого Перуна.

4. Золотые браслеты

В Золотой кладовой Владимиро-Суздальского музея-заповедника блистают чистейшим золотом браслеты, датированные концом XI века. Вероятно, они скандинавские. Исполнены браслеты из чистейшего золота, проба которого выше 900. Вес каждого браслета чуть больше 100 граммов, что соответствует по весу двум древнерусским гривнам. Есть предположение, что эти браслеты использовались не в качестве украшений, а в качестве весового эквивалента. На одном из браслетов выгравировано имя владельца.

5. Вериги монаха

В фондах музея-заповедника хранятся монашеские вериги, которые нашли на месте раскопок древнего города Ярополч-Залесский. Там, где их нашли, располагалось захоронение мужчины по славянским обычаям. Обычай носить железные цепи существовал у жителей древней Руси, в частности у монахов. Вес вериг мог достигать 700 граммов, и их не снимали до самой смерти.

Из истории музея

Первый музей во Владимирской области был образован в 1854 году при Владимирском губернском статистическом комитете по инициативе К.Н. Тихонравова. Он располагался в одном из залов Владимирской мужской гимназии. К 1875 году численность его кспонатов достигала 300.

Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник был образован по распоряжению Совета министров 11 сентября 1958 года. В его составе были историко-архитектурные памятники Владимира, Боголюбова и Суздаля. Первым директором объединенного музея стал А.Д. Варганов.

А с января 1960 года должность директора ВСМЗ заняла легендарная Алиса Аксенова. Под её руководством музейный комплекс превратился в одно из ведущих музейных объединений России, 10 памятников которого занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Дружба с многими выдающимися деятелями культуры, в том числе с Тонино Гуэрра, добавили музею привлекательности. Знаменитый итальянец приезжал во Владимир, а выставки его работ не раз проводились в нашем городе.

На посту генерального директора Алиса Ивановна пробыла с 1960 по 2010 год.

В этом году Алиса Аксёнова отметила юбилей - 90 лет! 

Наша редакция благодарит коллектив ВСМЗ за помощь в создании материала и поздравляет с профессиональным праздником. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости