Найти и обезвредить: как обнаружить у ребёнка одно из самых частых заболеваний

Найти и обезвредить: как обнаружить у ребёнка одно из самых частых заболеваний Фото "ПроГород"

Каждому родителю, чьи дети ходят в школу, не понаслышке известно о том, сколько времени детям приходится проводить в школе за партой и дома за домашними заданиями. А ведь именно в период активного роста ребенка формируются патологические изгибы позвоночника, которые могут остаться с человеком навсегда.

Как же родителям не пропустить начало болезни и не допустить ее развития? На эти все вопросы ответил Баранов Андрей Игоревич — главный врач центра доктора Бубновского.

- Андрей Игоревич, правда, что в последние годы резко выросло количество заболеваний позвоночника у детей? И на сколько эта проблема сейчас актуальна для Владимира?

В последние годы выросло не количество, а выявляемость этих заболеваний. Доступность и технологическое оснащение медицины растёт, а значит увеличивается и процент диагностики любых заболеваний. Согласитесь, люди в деревне к терапевту-то попасть не могут, когда он находится за 40 км, а в городе практически любого узкого специалиста можно найти в каждом районе, особенно если учитывать сеть частных клиник.

- Расскажите о причинах искривления позвоночника у детей.

Причины очень разнообразны. Чаще всего мы имеем дело с так называемым идиопатическим сколиозом – это когда причина неизвестна. В настоящее время медицинским сообществом отдаётся предпочтение в пользу теории генетической предрасположенности. Ввиду данной особенности в организме, особенно в связках, имеет место недостаток белка коллагена, вследствие чего связки становятся гиперэластичными и не могут полноценно фиксировать скелет.

- Насколько мне известно, есть несколько видов сколиоза. Каким бывает сколиоз у детей?

В первую очередь сколиоз делят по степеням. Это характеризует величину угла деформации сколиотической дуги, оценивается по рентгенограмме позвоночника. Выделяют 4 степени: 1 – самая лёгкая (угол сколиотической дуги до 11°), 4 – самая тяжёлая (угол дуги свыше 50°). Ещё можно выделить различие сколиозов по форме дуги: С-образные (одна дуга), S-образные (2 дуги), Z и ɛ - образные (3 и более дуг). По характеру течения: прогрессирующие (у детей, как правило, такой) и не прогрессирующие. Можно рассматривать первичные и вторичные сколиозы. Существует ещё ряд классификаций, но это основные.

- Какие у сколиоза симптомы?

Сколиозы обычно никак не беспокоят. То есть ребёнок может совсем не ощущать даже сколиоз 3-4 степени. Реже всё же появляется болевой синдром – боль в спине. Но всегда сколиоз вызывает внешние изменения строения тела: деформацию позвоночника, грудной клетки, таза. Именно по этим признакам родители и педиатры и могут заподозрить сколиоз. И уж самые тяжёлые и запущенные формы могут вызвать нарушение функции внутренних органов: сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта.

- Расскажите, на что родителям обращать внимание? Когда вести ребенка к врачу?

Исходя из симптоматики, в первую очередь, стоит обращать внимание на осанку. При сколиозе можно заметить асимметрию надплечий, лопаток, таза. Осмотр необходимо проводить сзади, спереди, и сбоку, в положении стоя. Если заметно, что одна лопатка ниже другой, сильнее «оттопыривается», крылья таза на разной высоте – это признаки сколиоза. При наклоне вперёд можно заметить, что с одной стороны рёбра выше – это называется рёберный горб. При осмотре спереди часто несимметрична линия сосков и рёберной дуги. При наличии даже оного симптома стоит показаться ортопеду.
 

-Какие есть способы для лечения этого заболевания?

Выделяют консервативные и оперативные методы лечения. До операции лучше не доводить – это очень серьёзная и даже калечащая операция. Но нарушение функции, например, сердца, лёгких или средостения – прямое показание к операции.

Из консервативных методов на первом месте, конечно же, лечебная физкультура – ЛФК. Кинезитерапия в нашем центре – это один из лучших вариантов физкультуры. Применяется также массаж, физиолечение (электростимуляция), ортопедический режим – запрет вредных нагрузок и стимуляция полезных. Для прогрессирующих форм можно применять функционально коррегирующие корсеты – не путать с фиксирующими корсетами из магазинов (они не полезны, а даже вредны!). Функционально-коррегирующие корсеты делают индивидуально по слепку или сканированию тела при помощи специальных 3D сканнеров, они пластиковые, имеют зоны давления и носятся 22 часа в сутки. Но при кажущемся неудобстве имеют очень неплохие результаты коррекции сколиотической дуги.

- Дайте пару советов родителям, как предотвратить развитие сколиоза у детей.

Предотвратить сколиоз мы, скорее всего, не можем. Самое главное — это своевременная диагностика и лечение. Очень важно целеноправленно идти к цели, ведь уменьшение сколиоза — очень частое явление при правильном лечении. Если вы или педиатр заметили признаки сколиоза, важно срочно идти к ортопеду. Выбор ортопеда тоже немаловажен: следует не только поставить диагноз, но и создать диспансерное наблюдение. Минимум 2 раза в год необходимо посещать ортопеда и делать контрольные рентгенограммы для оценки прогрессирования или коррекции болезни. А между этими приёмами выполнять все рекомендации врача. Ну и конечно же необходимо профилактировать любые проблемы с опорно-двигательным аппаратом за счёт активного образа жизни, умеренных спортивных нагрузок, правильного питания. От себя хочу пожелать здоровья и процветания всем читателям.

Фото-результат "Центр доктора Бубновского"

Поэтому, очень важно следить за тем, чтобы ребенок правильно сидел во время занятий, вел активный образ жизни и правильно питался. Особенно в период, когда он загружен.

И не пренебрегайте своевременной диагностикой, тем более, что в центре доктора Бубновского до 31 августа действует скидка 25% + бесплатная консультация врача при приобретении цикла лечебно-оздоровительных программ для детей от 10 до 18 лет.

Контакты: 

Адрес: Владимир, ул. Куйбышева 16

Телефон: (4922) 77-30-35

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА! ЛО-33-01-002188 от 16.07.2016г

...

  • 0

Популярное

Последние новости