Кто и как заразился коронавирусом во Владимире?

Кто и как заразился коронавирусом во Владимире?

Туристы или привившиеся? Мы задали вопросы ответственным структурам. Что нам ответили.

Ежедневно во Владимирской области прибавляется свыше 200 человек, которые заболели коронавирусом. В сети Интернет активно распространяются слухи о том, что основная прибавка состоит из тех, кто привился от COVID-19 и сразу после этого заболел. Наша редакция попыталась выяснить, кто именно сейчас заболевает коронавирусом - те, кто вернулся с отдыха, кто заразился от своего окружения (дома или на работе), а у кого болезнь спровоцировала вакцинация.

Первоначально мы связались с пресс-службой Роспотребнадзора, и представитель данной организации, Марина Колтунова нам сообщила, что у Роспотребнадзора таких данных нет:

- Роспотребнадзор не обладает информацией о структуре заболевших. Мы только собираем данные о количестве заболевших. Более точно должны ответить в департаменте здравоохранения, - объяснила она.

Сразу же после разговора с представительницей Роспотребнадзора мы отправили запрос в департамент здравоохранения Владимирской области. И сегодня мы получили ответ, который никак не пролил свет на интересующие вопросы.

Первый вопрос был как раз про тех, кто заболел после вакцинации. Нас интересовало число таких случаев в области.

Ответ департамента здравоохранения: " По данному вопросу существуют только федеральные данные, обнародованные Минздравом РФ. Согласно этим сведениям только 0,5 процентов полностью привитых людей заболели COVID-19". 

При этом, в июне в регионе озвучивались данные о том, что 5-8 процентов вакцинированных заболевают коронавирусом. Очевидно, на текущий момент отслеживанием этих цифр решено не заниматься, хотя такая информация имеет высокую социальную значимость и могла бы серьезно повлиять на решения людей, которые сомневаются, делать или нет прививку.

Второй вопрос касался количества привозных случаев, то есть тех людей, кто заболел на отдыхе. В ответе нам порекомендовали обратиться в региональное управление Роспотребнадзора, хотя в Роспотребнадзоре утверждают, что таких данных у них нет и надо обращаться в облздрав. Вот в такой футбол поиграли представители двух ведомств и так и не дали ответа на интересующий многих вопрос - почему нынешний уровень заболеваемости столь высок по сравнению со второй волной пандемии.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости