Наверх

Обрабатывала клубнику в жару и отправилась в больницу: как владимирцы губят свое здоровье на дачах

Обрабатывала клубнику в жару и отправилась в больницу: как владимирцы губят свое здоровье на дачах Фото Freepik.com
Истории о том, как «надрывно» владимирцы любят свои дачные участки уже не удивляют неврологов и травматологов.

Что заставляет людей целыми днями надрывать свое здоровье и как потом они справляются с болями в спине? Свою «дачную историю» рассказала нам жительница Владимира — Татьяна.

 

Это случилось в прошлом году, в конце июля. Приехав на дачу, я проверила теплицу и принялась за обработку клубники. Начала срезать усы, полоть траву. Простояла внаклонку минут 30. А когда разогнулась, меня как током электрическим ударило. Так спину защемило, что я даже не сразу поняла, где именно болит. Стою в панике, не знаю, что делать — до телефона не дойти, стала звать на помощь соседку.

Кое-как мы добрались до скамейки, и через 15 минут стало отпускать. Марина, моя соседка, дала телефон своего врача, у которого она лечит остеохондроз. И я записалась на прием в «Центр доктора Бубновского».

В тот же вечер я направилась в клинику. Мне завели карточку и проводили кдо нужного кабинета. Меня принимал главный врач Андрей Игоревич Баранов - ортопед-травмотолог, он расспросил про жалобы и направил на рентген. Сказал, что будет проводить оценку состояния мышечно-связочного аппарата.

Такая диагностика соответствует методике Бубновского и позволяет определить уровни функциональности и степени подвижности суставов, - говорит Андрей Игоревич. В нашем случае, у Татьяны люмбалгия — острая боль в пояснице.

После всех диагностик составляется индивидуальная программа лечения и пациент отправляется на первое тестовое занятие ЛФК.

Программа лечения составляется, исходя из текущего состояния пациента, включает в себя занятия на лечебных циклах (как правило, два и более). При необходимости и по назначению врача лечебная программа может быть дополнена сеансами лечебного массажа, который помогает и ускоряет процесс выздоровления.

При лечении острой боли в пояснце акцент в лечебной программе и занятиях делается на восстановление силы и эластичности мышц ног, а также устранении напряжения мышц спины. Такой подход к лечению восстанавливает нормальное кровообращение в поясничном отделе спины, а также чувствительность и тонус в нижних конечностях.

Я занималась 3 месяца и уже после первого месяца почувствовала снижение боли, стало меньше щемить в спине. На занятиях мне говорили, что 3-4 месяца регулярных и качественных занятий восстанавливают кровоснабжение поясничного отдела, избавляют от повышенного давления, головных болей, а также болей в поясничном отделе и ногах. Так и произошло? - комментирует Татьяна.

Сейчас я не напрягаю спину, не полю грядки по несколько часов подряд и регулярно делаю профилактическую гимнастику, которой меня научили в клинике. Хочу сказать большое спасибо врачам Центра доктора Бубновского за их профессионализм, отзывчивость и желание помогать!

 

Несколько советов, как не навредить здоровью спины и суставов в дачный сезон:

- Чтобы разогреть мышцы — начинайте с легкой работы.

- Не поднимайте тяжести рывком или в согнутом положении – в этом случае во много раз возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника, что может привести к смещению позвонков и образованию грыжи межпозвонкового диска. Тяжелые ведра, мешки поднимайте с прямой спиной, слегка присев, чтобы нагрузка приходилась на всю спину и на ноги. По такой же схеме следует и опускать тяжести на землю.

- Избегайте скручивающих движений: когда ноги на месте, а поворачивается лишь корпус. Если достаете что-то из багажника, переступите ногами в сторону груза. Если вскапываете огород, выбрасывайте землю с лопаты в сторону, а не резко за спину. При каждом движении лопаты вверх спину выпрямляйте полностью.

- Забудьте любимую позу дачника: склониться над грядкой головой вниз, пятой точкой кверху. Так вы можете «разбудить» корешковый синдром (радикулит - воспаление или «зажим» нервов в пояснице). Для работы на грядке заведите низенькую скамеечку, в крайнем случае, можно работать на четвереньках.

- От хорошей работы становится жарко, но не спешите скидывать с себя свитера и футболки – даже небольшой ветерок может вызвать переохлаждение и воспаление мышцы. Лучше сразу перед работой одеться во что-то легкое, чтобы и не вспотеть, и не замерзнуть.

Берегите себя и свое здоровье!

Контакты:

Адрес: Владимир, ул. Куйбышева 16

Телефон: (4922) 77-30-35

Сайт: http://vladimir.bubnovsky.org

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru