Ноги на полмиллиона. Женщина ради этой суммы пробежала 100 км в Суздале

Ноги на полмиллиона. Женщина ради этой суммы пробежала 100 км в СуздалеФото Юрия Махова

Александра Морозова стала победительницей ультрамарафона в Суздале

В Суздале прошёл трейловый забег RZD Golden Ring Ultra Trail или легендарный GRUT - седьмой по счёту за всю историю гонок. Трейлраннеры (марафонцы) состязались на дистанциях в 10, 20, 30, 50, 80 и 100 километров. Суммарно на старт всех дистанций вышли около 3000 участников со всей России.

Победительницей самого крупного старта, ультрамарафона на 100 км, стала жительница Екатеринбурга — Александра Морозова, которая выиграла главный приз - 500 тысяч рублей.

Редакции «ProГород» спортсменка дала эксклюзивное интервью и рассказала о пикантных, но малоизвестных фактах с соревнований.

Вы профессиональная спортсменка или любитель?

Бегом я занимаюсь уже очень давно и на соревнованиях выступаю как любитель. То есть я не числюсь в федерации легкой атлетики, не работаю по спортивному профилю, не получаю спонсорской поддержки. Но при этом выступаю на достаточно высоком уровне, даже на международных стартах. Тренируюсь больше, чем любители, и по этим параметрам меня относят к профессионалам. У меня есть основная работа, правда, сейчас я нахожусь в отпуске без содержания и живу на призовые от стартов.

Что скажете об организации мероприятия?

Старт подобного масштаба организовать не так-то просто. Мало просто организовать, но и сделать это на высоком уровне, с продуманными деталями. Не все организаторы делают на этом акцент. Если брать сумму призовых, то по России это, пожалуй, один из самых крупных выигрышей.

Подобную сумму можно взять только на каких-то топовых столичных соревнованиях. Это четкий показатель того, что на старт приедут на самом деле сильные спортсмены. Денежная мотивация важна, особенно для тех спортсменов, кто тренируется самостоятельно, без спонсорской поддержки.

На что планируете потратить призовые?

Глобальных планов на эти призовые у меня не было, просто планировала пополнить свой бюджет в случае победы. Особо тратить их пока не буду. Однако планирую в дальнейшем решать квартирный вопрос, часть суммы вложу в это дело.

У вас есть семья? Поддерживают вас?

Своей семьи у меня пока нет. До недавнего времени был молодой человек, он меня поддерживал, ездил со мной на соревнования. Он тоже спортсмен-любитель, мы иногда тренировались вместе. А вот буквально за месяц до марафона мы расстались после 11 лет совместной жизни. Так что сейчас у меня нет семьи, и я предоставлена сама себе.У меня есть родители, но в спорте они на меня большого влияния не оказывают. Не мешают, но особо и не поддерживают. Интересуются успехами, конечно, но не более того.

Как узнали про этот марафон и как долго готовились?

Про GRUT я слышала уже очень давно, его ярко стали освещать в прошлом году, появились хорошие призы, вплоть до автомобиля для победителя. Я задумывалась о поездке, но была серьёзная травма, и не получилось. А в этом году я была нацелена на более короткие, шоссейные марафоны, готовилась к марафону «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, который проходил в тот же самый день, что и GRUT. Но, началась череда отмен из-за ситуации с коронавирусом, и я понимала, что здесь будет тоже самое. Написала директору супермарафона, это случилось за месяц до GRUTа. Пришлось перестроить подготовку, выполнять тренировки в лесу по пересечённой местности. Тренер подготовил грамотную программу, и в итоге мне хватило выносливости на этой огромной дистанции в 100 километров.

Почему вышли именно на максимальную дистанцию в 100 километров?

Вообще раньше я не бегала на дистанции более 90 километров. Основной мой забег проходит в Южной Африке, это шоссейный ультрамарафон, который проходит полностью по асфальту. Так же на 90 километров я бегала в Швеции. На дистанции более 90 я бегала впервые.

Было, конечно, не просто. Выбрала такую дистанцию, потому что она основная и там были действительно достойные призы. И всё таки я отношу себя к ультрамарафонцам, у мня больше способностей бегать долго, но не слишком быстро, как на марафоне.

Был ли пиковый момент на дистанции, когда вы думали, что не добежите?

На дистанции было несколько критичных для меня моментов. Первый случился сразу на 6 километре. Я знала от других участников, что это трудная трасса. Вообще, я редко участвую в трейловых забегах, и бег по пересечённой местности для меня стрессовый. Я запнулась, упала на колено, подскочил пульс, а вот боль почувствовала только на сороковом километре. Было много сложных участков в виде болот, грязи, каскадов, сильно пересечённой местности. Основная задача в таких условиях — не оставить кроссовки где-нибудь в грязи. Ещё было трудно где-то на 60-м километре, когда начался рыхлый песок, вышло палящее солнце, уже навалилась усталость. Но о том, что я не добегу — мыслей не было.

Главное — удержусь ли за соперницей и могу ли её обогнать? Ближе к концу дистанции стало понятно, что темп мне подходит, и я смогу вырваться вперёд.

Во время марафона есть передышки или приходится бежать без остановок?

Останавливаться можно на пунктах питания, чтобы перекусить, наполнить бутылку с водой. Но, это все очень быстро, считанные секунды, не более минуты, полутора. Также были вынужденные остановки, когда сбивались с разметки, приходилось останавливаться, искать её. В это время скорость падала до 9 минут на километр, потому что топтались на месте.

Еда и пьтье не мешают двигаться вперёд?

На дальних дистанциях, на ультрамарафонах, еда и питьё - это самое главное. Есть несколько пунктов, где можно поесть и попить. Это может быть бутерброд, банан или арбуз. У меня были с собой спортивные гели, через каждые 10 километров я съедала гель. Правда, никогда не знаешь, как отреагирует желудок, потому что это не совсем стандартная еда, бывали случаи, когда желудок и не принимал их. В этот раз мне повезло, все сложилось максимально удачно.

Успели прогуляться по Суздалю, побывать во Владимире? Поделитесь впечатлениями.

К сожалению, не выдалось свободного времени, чтобы прогуляться по Владимиру и Суздалю. Всё получилось очень быстро. Перед самым стартом у меня умер дедушка, пришлось проехать 600 километров от того места, где я живу. Затем сразу в Москву, приступила к тренировкам, пробежала свою дистанцию и улетела обратно. Суздаль я успела увидеть только из окна автомобиля и на фотографиях. Очень красиво. Думаю, ещё будет возможность приехать и увидеть все достопримечательности.

...

• 0