Это "песец"! Откровения владимирца о жизни под одной крышей с пушистым сорванцом

Это "песец"! Откровения владимирца о жизни под одной крышей с пушистым сорванцомФото Ивана Межуева

Иван Межуев рассказал обо всех "подводных камнях" квартирного содержания песца

Каких только животных не встретишь в квартирах и домах! Кто-то заводит собак или кошек. У кого-то живут лисы, хорьки и кролики. Кто-то предпочитает экзотику и заводит себе медведя, ягуара, удава. А вот у Ивана Межуева с февраля этого года у проживает песец Гэрри. О том, как он ведёт себя в условиях квартиры, и чем отличается от дикого зверя — мы спросили у самого хозяина Гэрри.

Как Гэрри оказался у Ивана?

- 14 февраля у меня умерла собака, у нее был рак мозга. Так как у нас есть ещё одна собака, то она начала она начала сильно грустить. Мы решили завести друга скучающему псу. Изначально я хотел завести лису, но там существует ряд ограничений: например вольер, который должен уходить примерно на пол метра в землю. Это нужно для того, чтобы лиса не сделала подкоп и не сбежала. Прочитав тонну информации и пообщавшись с людьми, было решено завести песца. Это по сути тоже лиса, но более чистоплотная и с совершенно другими повадками. Через Авито мы нашли объявление о продаже песца в Москве. Продавала его девушка, которая забирала этих животных со зверофермы. Нам сообщили, что щенку только четыре месяца. Однако, чуть позже мы поняли, что эта информация — обман. Все лисы размножаются весной, а забрали мы его в феврале. Соответственно Гэрри было не меньше года. От песца отказываться мы не стали. Он остался жить с нами.

Как Песец Гэрри ведёт себя в домашних условиях?

- Пока Гэрри осваивался дома, собака была к нему настроена не совсем дружественно, позже они притёрлись друг к другу. Сам Гэрри изначально не умел ничего: он учился бегать, так как всю жизнь провёл в клетке, как и его родители. Он учился прыгать, гадил, спал на подушках. Бурно реагировал на зеркало: издавал звуки, похожие на голубиные. Он думал, что на него смотрит кто-то из его сородичей. Ещё Гэрри «копал» подоконник, возможно потому, что с него видно улицу, так он пытался сделать подкоп. Наш песец - зверь сильный, хотя по размеру он чуть больше кошки, а весит всего 6 кг. Как это ни странно, но инстинкт самосохранения у Гэрри отсутствует: он так отчаянно грыз всё вокруг, что умудрился обломать клыки. Раньше часто обжигал нос о горячий чайник. Сейчас уже понял, что так делать не надо. Если решили завести песца, нужно помнить о том, что это преимущественно ночное животное. Он может не спать по пол ночи — это обычное явление. Ещё у песцов есть специфический запах, даже не смотря на то, что Гэрри кастрированный. Иногда он из вредности может специально сходить мимо места. Хозяевам нужно любить не только животных, но и генеральную уборку, а делать её придётся часто. 

Как дикому зверю живётся в городских реалиях:

- Гуляем мы с Гэрри не менее двух часов, выводим его на длинном поводке. Было такое, что он сбегал у нас, срывался карабин из-за натяжения. Хорошо, что получилось быстро найти. Тем же днём мы приобрели поводок длинее и крепче. Когда  написали о его пропаже, то на нас посыпалась масса негативных комментариев, наподобие того, что песец должен жить в дикой природе. Песец — то может и должен, если он дикий. В природе они обладают необходимыми навыками - они знают как спрятаться от хищника, где найти себе лису, у них есть жилище. Их и родители этому обучают. А Гэрри родился в неволе, родители его росли тоже на ферме. Он привык, что его кормят по часам, у него всегда есть пища, специальное время для прогулок. Инога он пытается задирать собак, не зависимо от их размеров. В дикой природе такие хищники живут 2-3 года, редко случается , что дольше. В неволе продолжительность жизни песца может достигать 20 лет. И у лис, и у песцов очень уязвимое место — это хвост. Железы, которые там расположены имеют свойство забиваться, их нужно чистить. В дикой природе это, разумеется, никто не делает. А хвост влияет на координацию животного. Наш Гэрри стоит на учете в двух ветклиниках. Его постоянно осматривают, проводят необходимые процедуры, он ухоженный и со здоровьем у него всё в порядке. Плюс, у лис и у песцов часто болят дёсна, мы ему их мажем, в природе, разумеется всё иначе. Не просто так у диких животных такая короткая продолжительность жизни.

Стоит ли заводить песца, и о чём нужно знать прежде, чем животное окажется у вас дома? 

- Довольно часто к нам подходят на улице и интересуются стоимостью песца. Важно не просто узнать цену! Гораздо важнее спросить, сколько денег уходит на ежемесячное содержание животного. В эту сумму входят одноразовые пелёнки, еда, посещение врача. Это не самое дешёвое удовольствие, порой приходится отказывать самому себе в каких-то своих "хотелках". Да и животные эти с характером, конечно. У каждого хозяина будет свой рассказ о пищевых привычках питомца, об уходе, о характере. Ведь у каждого песца свой характер, свои повадки. То, что написано в интернете — это рекомендации для щенков, они носят базовый характер, и не работают на более взрослых особях. Так как Гэрри к нам попал уже взрослый, не сработала ни одна рекомендация.

Не буду врать, иногда посещают мысли жить без Гэрри, но случаются они редко, и длятся не долго. Да, Гэрри с характером, иногда обижается, шкодничает, но он привык к нам, а мы к нему, как от него можно избавиться?

Все фотоматериалы из архива Ивана Межуева

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости