Прекратить белить деревья и высаживать на клумбы Владимира однолетники!

Прекратить белить деревья и высаживать на клумбы Владимира однолетники!Фото со страницы ВК Сергея Егорова

Общественники высказались по вопросам озеленения города

Проблемы экологии всё больше и больше интересуют людей по всему миру. Владимир не является исключением в этом вопросе.

Сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Сергей Егоров считает, что во Владимире сложилась довольно печальная ситуация с озеленением.

- Озеленение улиц — по-настоящему важная задача для любого города. Деревья охлаждают пространство в жару, отлично отводят влагу, поглощают вредные выбросы. - говорит Сергей.

Можно выделить три основные проблемы, связанные с озеленением.

1. Финансирование.

- Ежегодно из городского бюджета выделяется чуть больше 1 миллиона рублей на высадку новых растений. Это катастрофически мало. Нужна полноценная стратегия озеленения, городской дендроплан, чтобы определить источники финансирования, а высадки перестали носить стихийный характер.

Здесь Сергей отмечает, что на данный момент под правильным уходом за деревьями в городе подразумевается побелка деревьев. Этот способ защиты появился ещё в советские времена. Тогда считалось, что так будет аккуратнее и дерево получит защиту.

На сегодняшний день доказано, что это лишь пустая трата денег. Этот способ неэффективен, так как кора деревьев должна быть открыта для обеспечения газообмена.

Ещё одно нелогичное решение - высадка однолетних цветов, на которую также тратиться достаточно много средств. «Владимир будущего» предлагает альтернативу.

- Вместо них гораздо экономнее будет делать клумбы из многолетников — и получится не менее симпатично.

2. Недостаток компетентных специалистов.

- Городу нужен главный садовник — человек вроде главного архитектора, который бы определял «зелёное» развитие Владимира. - Сотрудников коммунальных служб нужно регулярно обучать, чтобы вместо деревьев на наших улицах не было четырёхметровых пеньков после так называемого кронирования. На специалистов потребуются затраты, но зато при правильном уходе за зеленью денег на эти статьи расходов потребуется в разы меньше.

3. Экопросвещение.

Завтра — День знаний, а значит во дворах школ вновь будут запускать воздушные шары. Вопрос про вред праздничного атрибута уже обсуждался ни один раз. Например, в мае 2021 года вопрос про запуск воздушных шаров поднимали в Комитете Мособлдумы по экологии и природопользованию совместно с Комиссией по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области.

- Красивый шарик – не просто милый атрибут праздника, а потенциально опасный мусор, летящий по небу. Бесконтрольно запускать их тысячами и не отвечать за то, куда они улетят, просто неправильно. И так думает всё большее количество людей, особенно молодёжь. Поэтому запрос со стороны общества назрел, - подчеркнула председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова .

Альтернативу предлагает и "Владимир будущего".

- Например, вместо запусков воздушных шаров старшеклассники могли бы высаживать аллеи деревьев: тогда через несколько лет во Владимире появился бы парк выпускников.

Просветительская программа в школах и детских садах — важная часть такого механизма как озеленение Владимира. Каждый человек должен начать с себя. Задуматься о том, куда увозят мусор, что происходит с пластиком после его использования, сколько лесов вырубается каждый день и как избежать экологических катастроф.

Маленькими шагами можно добиться многого. В таком деле важно осознать и начать.

Текст Дарьи Сурковой.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости