Наверх

"Светофор поставят тогда, когда наши дети начнут гибнуть?"

Возрастное ограничение:
"Светофор поставят тогда, когда наши дети начнут гибнуть?" Фото Натальи Кузовкиной
У новой развязки "Сперанского-Чапаева" людей хотят заставить ходить там, где сейчас никто не ходит. В установке светофора отказывают. Почему и кому это нужно?

Приближается момент, когда откроется движение по новой развязке, которая соединяет улицы Сперанского и Чапаева. Решит ли это проблему пробок или нет, покажет время. Но уже сейчас понятно, что на улице Сперанского, которая проходит через жилой квартал, дорожное движение станет интенсивнее в десятки раз. Поток пойдет со всего Юго-Западного района.

Уже сейчас по новоуложенному асфальту автомобили гоняют так, что переходить дорогу страшно. А ведь здесь - очень интенсивный пешеходный трафик. Большинство, кто идет через дорогу - учащиеся 39-й школы и родители с детсадовцами, которые посещают три детских садика (16-й, 110-й и 127-й).

Администрация запланировала сделать на Сперанского нерегулируемый пешеходный переход. Жители возмущены до предела. Мало того, что мэрия отказывается сделать переход регулируемым и установить здесь светофор. Переход хотят сделать в месте, где никто не ходит. От слова совсем.

Весь людской поток, состоящий из школьников, детсадовцев и обычных граждан, идет у дома 62 по улице Пугачева.

Фото Pro Город Владимир.

Однако проектировщики по неизвестной причине хотят загнать людей выше, к дому №1 по Сперанского. Это на 100-150 метров дальше от места, где люди ходят сейчас. Подходы к дороге, в том числе там, где на самом деле ходят люди, власти планируют оградить. В целях безопасности.

Обращения к властям были и коллективные, и индивидуальные. К вопросу подключились председатели ТСЖ домов. От нашей редакции был также отправлен официальный запрос в горадминистрацию. На все попытки жителей повлиять на ситуацию (добиться переноса "зебры" к дому 62 по Пугачева и оборудовать переход светофором) от администрации поступали одинаковые отписки: действуем по утвержденному плану, переход будет у дома №1 по Сперанского, а светофора не будет. Никаких объяснений, почему переход нельзя сделать таким, каким хотят видеть его жители, чиновники упорно не дают.

Жители недоумевают и сегодня утром собрались на очередной сход, который инициировал один из депутатов, который попросил даже не упоминать, кто он и к какой партии принадлежит, чтобы его не обвинили в том, что он занимается предвыборной агитацией. На встречу депутат пригласил и представителей городской администрации. Пригласил к 8 утра. Ведь именно в это время четко видно, какой дорогой удобно ходить жителям. Достаточно 5-10 минут, чтобы увидеть - все школьники, все мамы и папы с детьми-детсадовцами и младшеклассниками переходят улицу Сперанского у дома 62 по Пугачева. 

Но никто из городской администрации на встречу с жителями не приехал... Вопросы - почему нельзя изменить проект для удобства жителей, почему необходимо загонять людей ходить там, где неудобно, почему нельзя установить светофор ради безопасности детей - остаются открытыми.

Ксения Елистратова 1 сентября отвела сына Даню в 1-й класс в 39 школу. То, что мальчику придется переходить здесь опасную дорогу, молодую мать сильно пугает.

- Я хочу, чтобы переход был регулируемый и чтобы он был там, где удобно людям, а не где запланировали чиновники, - говорит Ксения. - Чем они руководствуются - не понятно. А вот мы боимся, видя конкретные примеры. В прошлом году насмерть сбили ребенка у дома 19 на Нижней Дуброве. И только после гибели этого маленького мальчика на нерегулируемом переходе поставили световор с кнопкой. Да, светофор стоит денег. Около двух миллионов, кажется. Но разве жизнь наших детей стоит того, чтобы сэкономить два миллиона?

Фото "Pro Город Владимир"

Ирина Шмидт, многодетная мама, тоже за оборудованный светофором переход у дома 62 по Пугачева.

- Мои дети ходят в 39-ю школу и в садик через дорогу. Я боюсь за наши жизни, ведь здесь машины уже летают, что будет, когда откроют развязку?

- Трагедия случится здесь очень быстро, - считает еще один местный житель, чья дочка также учится в 39-й школе. - Машины летают, скоро их здесь будет еще больше. А сколько здесь ходит детей и где им удобно ходить - пусть приедут и посмотрят. Хотят поставить ограждения вдоль дороги, чтобы никто не шел через дорогу в неположенном месте? Но как они огородят выезд от дома 62? Ведь отсюда мышины выезжают, тут и люди идут. И будут перебегать дорогу, где на самом деле удобно, где переходили всегда. Кто-то против светофоров. Но светофор с кнопкой - это прекрасный вариант. Люди не идут гуськом один за другим, как это происходит на любом нерегулируемом переходе. Они "копятся" и одновременно переходят по сигналу. И пешеходам удобно, и водителям.

Следующий шаг, который готовы предпринять жители микрорайона - инициировать общественные слушания.

Создана точка напряженности там, где ее можно было легко избежать.

Кстати

Одна из жительниц дома 62 по Пугачева писала обращение в городское УМВД, в котором изложила доводы населения. И получила ответ из ведомства, копия которого была направлена и в городскую администрацию:

"Госавтоинспекция УМВД России по г. Владимиру полностью разделяет реализацию предложенных гражданкой мероприятий по оборудованию строящегося участка проезжей части по улице Сперанского в районе дома № 20 по улице Нижняя Дуброва (то есть напротив дома 62 по Пугачева) регулируемым пешеходным переходом в соответствии с нормативными требованиями".

Теперь слово за администрацией города. Решат ли они наконец-то прислушаться к жителям, мнению ГИБДД или продолжат действовать по утвержденному плану, который по какой-то причине не хотят менять? Наша редакция следит за развитием событий.

Пока же сегодня в официальном пресс-релизе городская администрация в очередной раз подтвердила намерения установить переход там, где никто не ходит - у дома №1 по Сперанского. Более того - там планируют устроить островок безопасности вместо светофора, который просят сделать жители:

"Администрация города Владимира завершает строительство новой дорожной развязки, которая соединит улицы Чапаева и Сперанского в юго-западном районе. Сейчас вдоль новой дороги устанавливают барьерные и перильные ограждения, готовят монтаж опор уличного освещения и ведут благоустроительные работы - в частности, внутри дорожного кольца и параллельно с тротуарами будут устроены газоны.

По условиям муниципального контракта, работы планируется завершить до 31 октября 2021 года. На следующей неделе подрядчики из СК «Трасса» приступят к укладке финального слоя асфальта. Одновременно с асфальтированием будут устанавливать дорожные знаки и освещение, а затем останется завершить благоустройство территории и нанести дорожную разметку.

Новая дорожная развязка с 4-полосным движением, по две полосы в каждую сторону, в комплексе с дорожными работами на прилегающих улицах будет способствовать более равномерному распределению транспортных потоков в микрорайоне 8-ЮЗ и, в частности, существенно снизит нагрузку на улицу Пугачева.

Еще на стадии планирования объекта глава города Андрей Шохин распорядился уделить особое внимание безопасности дорожного движения, с акцентом на пешеходов. Поэтому вдоль всей автомобильной развязки устроены пешеходные тротуары, отделенные от проезжей части барьерными и перильными ограждениями. Согласно проекту на развязке Чапаева-Сперанского предусмотрено устройство трех нерегулируемых пешеходных переходов: от дома № 1 по ул. Сперанского до дома № 3 по ул. Василисина, от дома № 6 до дома № 8 по ул. Василисина и в районе дома № 8-б по ул. Василисина. Более того, после окончания основных работ мэрия приняла решение дополнительно обустроить островок безопасности в районе дома по ул. Сперанского, 1.

Развязка на улицах Чапаева-Сперанского строится в рамках плановой работы по совершенствованию улично-дорожной сети города Владимира. Финансирование осуществляется на средства городского бюджета в рамках муниципальной программы «Дорожное хозяйство города Владимира», утвержденной постановлением администрации города Владимира 28 декабря 2019 года".

Администрация Владимир ГИБДД Дети Дороги Конфликт

Комментарии 6

10 сентября, 15:28 Горожанин
До чего наглые людишки все стали. А ваши хари то не треснут от ваших наглых желаний. Будете ходить там где вам скажут!
10 сентября, 15:36 Сергей
По факту, пешеходный переход сделали ещё выше, непосредственно около кольца. Т.е. выезжающие с данного кольца авто, из-за высоконо отбойника, не смогут видеть пешеходов, особенно маленьких. Дорога до Нижней Дубровы, также не безопасна. Тротуар расположен в полуметре от забора где идёт стройка. Транспортную развязку сделали по среди жилого массива, а о безопасности совсем не думают.
10 сентября, 21:46 Соседка
Переход нужен именно у дома 62 по улице Пугачева!! Двор является проходным и для жителей частного сектора и Офицерской .,домов 75-77 по ул.Пугачева
10 сентября, 22:16 Казаков Геннадий
Похоже акты приёмки строительства подписаны, деньги за выполненные работы переведены подрядчику... Требуется открытие уголовного дела .
10 сентября, 22:40 Ксения
Когда случится трагедия, вам, администрации, будет это стоить гораздо больше, чем сейчас желаемый светофор.
10 сентября, 22:57 Екатерина
Горожанин
До чего наглые людишки все стали. А ваши хари то не треснут от ваших наглых желаний. Будете ходить там где вам скажут!
Не треснут наши рожи! Не нужно ждать повторения на нижней дуброве, это рядом с нами, только как сбили мальченку на пешеходном перекрестке -поставили светофор. Здесь проходит дорога, через двор дети, взрослые идут с кольцевых и офицерской.. Взрослые могут и обойдут до Сперанского, а вот дети будут пытаться пробежать на авось!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru