Гинеколог рассказала, какие симптомы должны насторожить любую женщину

Гинеколог рассказала, какие симптомы должны насторожить любую женщинуФото с сайта freepik.com

По статистике, около 60% женщин в репродуктивном возрасте страдают теми или иными гинекологическими заболеваниями. Однако далеко не каждая женщина регулярно посещает врача-гинеколога. Чем чревато такое беспечное отношение, обсудили с врачом - акушером-гинекологом клиники «Мать и Дитя» Артюховой Марией Николаевной.

 Врач - акушер- гинеколог Мария Николаевна Артюхова отвечает на вопросы

- Мария Николаевна, вы в профессии уже 10 лет, можете судить об общей картине. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются женщины?

В основном это такие заболевания, как бесплодие, миома матки, эндометриоз, заболевания шейки матки, аднекситы, а также инфекции, передаваемые половым путем.

-Прослеживается ли какая-то динамика? Становится ли больше случаев заболеваний и патологии матки?

Да, к сожалению, наблюдается рост. Но только потому, что значительно улучшилась диагностика, и она постоянно совершенствуется. Раньше нашим мамам и тем более бабушкам УЗИ не выполнялось, соответственно, многие болезни просто не диагностировались. К тому же, появились относительно новые заболевания, о которых многие пациенты никогда не слышали (например, эндометриоз).

-Какие симптомы должны насторожить женщину?

Первые и самые явные — это боли внизу живота, боли при половом акте, мочеиспукании, стуле, а также нарушение этих функций;
- Кровянистые выделения, которые не связаны с менструацией;
- Задержка менструации;
- Непонятные выделения из половых путей;
- Невозможность забеременеть более 1 года.

-Бывают случаи, что заболевание протекает бессимптомно? Как в таком случае узнать, что есть какие-то проблемы?

 В настоящее время выявлено большое количество гинекологических заболеваний у женщин. Практически все они проявляются нарушениями цикла, нехарактерными выделениями и болевым синдромом. Некоторые из патологий не имеют четкой симптоматики, а также на начальных этапах и вовсе проходят бессимптомно. Поэтому для обнаружения и качественной терапии женщине следует посещать гинеколога не реже чем раз в год.

-Какие сейчас существуют методы выявления заболеваний матки?

На сегодняшний день, благодаря современным аппаратам и постоянным обучениям, на вооружении у врачей нашей клиники целый ряд различных инструментов. Это привычный осмотр, УЗИ, микро-, цито- и гистологическое исследования, кольпоскопия, гистероскопия.

-Расскажите, что такое гистероскопия и для чего она применяется?

Гистероскопия — это эндоскопическое исследование, цель которого выявление или исключение патологии полости матки и канала шейки матки.

Показаниями к проведению гистероскопии могут стать:

- нарушение менструального цикла;
- маточное кровотечение;
- подозрение на патологию эндометрия, аномалии развития матки, онкопроцесс (выявленные, например по УЗИ);
- бесплодие, привычное невынашивание.

-Как выполняется гистероскопия? Что чувствует пациентка?

Гистероскопия в нашей клинике выполняется в операционной, в условиях дневного стационара. Применяется внутривенное обезболивание (женщина спит и ничего не чувствует).

-Если диагностическая гистероскопия выявила какие-либо патологии, то каковы дальнейшие шаги?

Диагностическая гистероскопия переходит в операционную, врач меняет гистероскоп на гистерорезектоскоп, с помощью которого под визуальным контролем проводится устранение внутриматочной патологии — удаление полипа эндометрия, иссечение синехий, резекция узлов миомы, прицельная биопсия эндометрия, аблация эндометрия.

-В каких случаях сразу назначается гистерорезектоскопия? И в чем вообще суть операции?

Гистерорезектоскопия назначается сразу, когда внутриматочная патология (полип, миома 0-2 типа, внутриматчные синехии) выявлена еще до операции при проведении УЗИ, МРТ, ГСГ. 

Принцип заключается в том, что в эндоскоп уже встроен операционный канал, через который вводится рабочий элемент, при помощи которого, под контролем зрения, проводится манипуляция.

-А какие преимущества гистерорезектоскопии?

Гистерорезектоскопия позволяет, во-первых, избежать ненужного травматизма в полости матки, так как проведение внутриматочной операции под визуальным контролем позволяет осуществлять точечно-направленное воздействие на патологический очаг, во-вторых, хирург четко контролирует необходимый объем операции, что позволяет избежать, как осложнений операции, так и рецидивов заболевания.

-Сколько по времени длится такая операция и какая после нее реабилитация?

По времени операция длится около 10-20 мин. Реабилитация заключается в ограничении поднятия тяжестей, нагревания и половом покое в течении 2 недель.

-Мария Николаевна, какие советы можете дать нашим читателям?

Уважаемые женщины, в том числе женщины в постменопаузе, регулярно наблюдайтесь у гинеколога. И это должен быть не только осмотр на кресле, но и УЗИ, и обследование молочных желез. Так же занимайтесь самоосмотром груди. Если вы не планируете беременность, предохраняйтесь. Выбор контрацептива определяется индивидуально врачом-гинекологом. А при появлении жалоб и непонятных симптомов, сразу обращайтесь к врачу. Берегите себя и свое здоровье!

Записаться на прием к Артюховой Марии Николаевне можно по телефону: 8 (903) 830-20-30.

Контакты:

Адрес: ул. Студеная Гора, 14;

Телефон: 8 (903) 830-20-30; 8 (903) 830-20-40.

Сайт: vladimir.mamadeti.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. Лицензия № ЛО-33-01-00-25-30 от 27.02.2018

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости