Жительница Владимира уехала в Геленджик и рассказала о плюсах и минусах жизни у моря

Жительница Владимира уехала в Геленджик и рассказала о плюсах и минусах жизни у моряФото из личного архива Галины Бочкарёвой

Чета Бочкарёвых из Владимира исполнила свою мечту - жить на пенсии у моря

Галина Бочкарёва после того, как ее супруг ушел в отставку, всерьез задумалась о переезде из Владимира к морю. Такой переезд оказался вполне реальным, ведь стоимость недвижимости в нашем городе достигла такого уровня, что она вполне сравнима даже с зарубежной. Бочкарёвы рассматривали варианты в Болгарии, Египте, Греции, Крыму. Но приехав на отдых в Геленджик, семья была очарована этим городом.

- Мы с мужем южане, в молодости жили в Грозном, - рассказывает Галина Александровна. - И Геленджик нам очень напомнил родину. И мы просто взяли и исполнили мечту о переезде. Мы долго искали варианты, и вложились в строительство квартиры-двушки с нуля. Цены, скажу я вам, вполне сравнимые с владимирскими, причем не только в самом Владимире, но и в некоторых райцентрах. Наш застройщик таким порядочным оказался, что каждую неделю присылал нам фотографии о ходе строительства.

А когда дом сдали, у Бочкарёвых, которым было уже за 60, словно молодость вернулась. Они приехали в Геленджик, и супруг Галины сам стал делать ремонт в квартире. В это время снимали комнату, как в молодые годы, ютились на общей кухне с соседями. А потом въехали в отремонтированную квартиру, но там еще не было мебели, и спали на надувном матрасе.

- С стройматериалами, с мебелью тут довольно тяжело, - сетует Галина Бочкарёва. - Мы за год 5 раз ездили на машине во Владимир, что-то привозили оттуда. Тут очень необязательные поставщики. Закажешь что-то, скажут, что привезут завтра, а везут неделю или две. Смешно было, когда мы заказали двери в магазине, нам их везли два месяца, говорили, что они откуда-то с Урала. Привезли, а они из Коврова! Теперь в нашей квартире ковровские двери.

 

Что нравится в Геленджике

- Природа и погода. Здесь потрясающе красиво, - говорит Галина Александровна. - Бухта, горы, пицундские сосны, причалы. У нас квартира окнами на море выходит. 5 минут — и ты на пляже. Здесь 300 солнечных дней в году. Я только недавно перестала на море купаться. Теперь в бассейн хожу по утрам. С октября по май тут сказка. Средняя температура +10 - +15С°, хотя несколько дней бывает очень ветренно. Здесь серьезно экономишь на одежде. Кофта, ветровка, туфли осенние да сандалии — и не надо больше ничего. Но по снегу очень скучаю. В прошлом году тут несколько раз снег шел, так я выбегала на улицу и ртом его ловила!

Везде чисто. Практически весь Геленджик выложен тротуарной плиткой. Случается, что я за год обувь ни разу не помою. Тут очень благоустроенные пляжи. Красивые дома. Даже наша жилая пятиэтажка — произведение искусства, с башенками. Во дворе — фонтан. Какие тут цветники! Уже в феврале начинают цвести нарциссы и геоцинты. Незабудок очень много. По городу очень приятно ходить пешком. Мы с мужем часто так и делаем. Идти до центра — минут 40. Город продуман с точки зрения удобства для автомобилистов — очень много парковок.

 

Медицина. Здесь очень доступная бесплатная медицина. Мне надо было зуб полечить, я пришла в платный кабинет, а врач мне говорит: «Да вот за углом поликлиника, там бесплатно сделают». С записью всё просто — записался и всё, спокойно идешь на приём. Очереди здесь на порядок меньше, чем во Владимире.

 

Что не нравится

- Цены. Здесь очень дорогая еда. Я даже злюсь иногда и не понимаю, как на юге страны могут быть такие высокие цены! Например, стоят кругом деревья все в хурме. А в магазине она стоит — 100 рублей за килограмм. Черноморская рыба дорогущая. Известный сетевой магазин родом отсюда, из Краснодарского края, а цены тут намного выше, чем в магазинах этой сети во Владимире. В этом году я даже ни разу арбузы и дыни не покупала. И это касается не только горячего туристического сезона, весь год такая дороговизна.

 

Мало общения. Я очень общительный человек. По всей Владимирской области у меня куча знакомых, со многими продолжаю общаться. А тут — и поговорить не с кем. Не то чтобы людей нет. Просто говорить с ними не о чем, а им, наверное - со мной. В Геленджике огромное количество приезжих, много северян, питерцев, но больше всего москвичей. На уме у них одни деньги. У многих здесь по несколько квартир. Говорят даже, что Геленджик - это город милионеров и богатых пенсионеров. С одной дамой познакомилась, решила с ней прогуляться по набережной. У нее свой бизнес в Москве остался. Так всю дорогу ей беспрестанно звонили, и она обсуждала с кем-то закупки, куда повыгоднее вложить деньги. Деньги ради денег. Мне это не совсем понятно. Нет душевности, духовности. Как-то раз я соседей по подъезду к себе на празднование Нового года хотела пригласить, они ж тоже одни. Нет, не вышло. Но зато я хожу в библиотеку. Часто я там единственная посетительница. Беседую с библиотекарями. И на рынке с продавцами что-то пообсуждаем. А так — по скайпу с детьми, с внуками и с владимирскими друзьями общаюсь.

 

Много заборов. Когда заграница из-за пандемии для многих стала недоступной, сюда просто хлынули московские капиталы. Под гостиницы застраивается всё. Выкупают и сносят санатории советских времен, куда по социальным программам приезжали отдыхать и лечиться люди со всей страны. И везде заборы. Если раньше пляжи при санаториях были общедоступными, то теперь всё переводится в разряд частной собственности. Это, конечно, печалит. Летом в Геленджике толпы туристов. Мы в это время ходим на море купаться в 6 утра, пока пляжи пустые.

Несмотря ни на что, своим переездом чета Бочкарёвых очень довольна.

- Многие нам говорят, что вот мол, как вам повезло, а что повезло? Мы просто сами решились на переезд, сами нашли вариант по покупке квартиры, сами делали ремонт, - рассуждает наша героиня. - И я очень довольна, что мы здесь. Для пенсионеров тут совсем другое качество жизни. Я считаю, что просто не надо бояться идти к мечте!

 

А какую свою мечту исполнили вы? Расскажите об этом в комментариях под этой статьёй.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости