Беженка с 5 детьми: "Людей в моем дворе убивали, когда они бежали укрыться в детский сад"

Беженка с 5 детьми: "Людей в моем дворе убивали, когда они бежали укрыться в детский сад"Фото Татьяны Соколенко

Татьяна Соколенко - мать пятерых детей. Она - жительница Луганской области. Сейчас находится в Карабанове Александровского района. С детьми она эвакуировалась из Донбасса во второй раз. Первый был в 2014 году. Второй - осенью 2021 года. Мы пообщались с Татьяной, узнали у нее, от чего она бежала из родного поселка, как ее принимают во Владимирской области и какие у нее планы на будущее.

В 2014 году, когда по Донбассу начали стрелять украинские войска, Татьяна не раздумывая решила уехать в Россию. 

- Наш дом в поселке Новосветловка, - рассказывает женщина. - Мы подверглись мощным обстрелам. Слышали выстрелы, взрывы. Стены дома дрожали. Как только все это началось, мои братья вступили в ополчение, а я решила, что ради спасения детей нужно уезжать в Россию. У меня на тот момент было 4 ребенка, младшей дочке было всего 3 месяца. Муж посадил нас в машину. Я была в шлёпках, шортах и футболке, а в руках - клетчатая сумка с вещами детей. Вот и всё имущество. Мне просто очень детей спасти хотелось.

Дом Татьяны был поврежден обстрелами

Уехала семья Татьяны не зря, хотя ехать в неизвестность было очень страшно.

- Многие из тех, кто остались, погибли. У нас недалеко садик рядом был, и люди прятались от обстрелов в подвале здания садика. Но надо было выходить - по своим делам, до дома добежать. И вот во время таких перебежек многих убили украинцы. Много моих друзей, знакомых со двора погибли, знакомые моих пожилых родителей тоже... Там у нас и головы людям отрывало... У нас рядом два дома, так в один снаряд влетел в квартиру на втором этаже, и перекрытия сложилиь. В другом доме гранату кинули в подвал - и подъезд весь сложился...

Татьяна отправилась во Владимирскую область, где в Карабанове у нее есть родственники. Какое-то время всем семейством жили в бытовке на даче. Потом местная жительница пустила их в квартиру, денег за проживание не брала, Татьяна оплачивала только коммунальные услуги.

- Нам тогда очень много людей помогало, одеждой, продуктами, детское питание привозили. Очень благодарны жителям Владимирской области, Александровского района!

В 2015 году Татьяна Соколенко решила вернуться обратно в свой поселок. На линии фронта ситуация стала менее напряженной, а жить в России женщине с грудным ребенком на руках было совершенно не на что - никаких выплат от нашего государства беженцы тогда не получали.

- Все хотели вернуться домой, - говорит Татьяна. - Но когда мы приехали, увидели, что наш дом разрушен и разграблен. В стене - сквозная дыра от снаряда. Входная дверь - в восьмерку скручена. Оказалось, что когда украинцы вошли в нашу Новосветловку, они начали выяснять, где жили семьи ополченцев. К двери нашей квартиры привязали трос, другой конец - к БМП, и стали дверь дергать. Сосед со второго этажа сбежал, начал кричать: "Что вы делаете, сейчас ведь дом разрушите". Дал им топор. Вот топором они дверь сломали, и квартиру всю разграбили.

Татьяна, вернувшись в поселок, сама восстановила своё жилье, сделала ремонт. Им начали выплачивать небольшие пособия на детей. Шла гуманитарная помощь. Татьяна получила российский паспорт. Но в 2021 году семья Соколенко снова решила покинуть родину.

- Поскольку мои братья и много моих знакомых в ополчении, они понимают, что к чему. Осенью они велели нам опять отправляться в Россию. Сказать, что уезжать было обидно - это ничего не сказать. Сердце кровью обливается. Один раз уже всё восстановили, а вдруг теперь опять без дома останемся? Но понимаем, что уезжать надо было. Знакомые постоянно рассказывали, что снова идут обстрелы. Приехали мы опять в Карабаново, моя дочка пошла в ту же школу, где училась в наш первый приезд. Приняли нас хорошо, мы снимаем квартиру, получаем детские пособия, хотя и в меньшем объеме, чем коренные россияне. Но очень хотим домой. Платим за аренду двухкомнатной квартиры 15 000 рублей. Я бы и на работу устроилась, я повар по профессии. Но у меня четвертый ребеночек родился. Ему всего 1 год и 4 месяца - садик не дают. 

Татьяна с радостью восприняла вчерашние новости о признании Россией ДНР и ЛНР.

- Это дает нам надежду на то, что всё закончится, что перестанут стрелять, что мы сможем вернуться домой, жить там мирной жизнью, работать. Надеемся только, что нам и тем, кто эвакуируется, будет куда возвращаться, что наши дома не разрушат украинцы. 

Поговорили мы с Татьяной и о том, что некоторые жители и Владимирской области, и других регионов негативно отнеслись к тому, что в Россию с Донбасса приехали беженцы.

- Знаете, я вижу, что в России живут очень хорошие, добрые люди. Сколько они нам помогли! А те, кто высказывает своё недовольство - я их понимаю и не осуждаю, хотя неприятно, конечно. Думаю, что люди просто хотят, чтобы государство помогало больше своим гражданам, чтобы были лучше дороги, услуги ЖКХ, ниже цены. И так получается, что негатив выливают на нас. Я не обижаюсь. Еще раз повторю, мы очень хотим домой и вовсе не хотим кого-то тревожить.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости