Во Владимирской области определили условно комфортные города

Во Владимирской области определили условно комфортные городаФото автора

Минстрой России совместно с компанией ДОМ.РФ подвели итоги мониторинга качества городской среды за  2021 год. Соответствующие индексы представлены в правительственном докладе.

Индексы рассчитываются по 36 индикаторам, которые в свою очередь охватывают жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, зеленые территории, состояние улиц и общегородских пространств. По среднему индексу качества городской среды Владимирская область смотрится неплохо – 191 балл. Среди субъектов ЦФО больше только у белгородцев (197), липчан (195), орловцев (193) и ярославцев (205). Само собой – Московская область вне конкуренции (215).

На первый взгляд, напрягает крайний показатель в этом индексе – доля городов с благоприятной городской средой. Их у нас всего 39%. Меньше только в Рязанской (33%) и Тверской областях(35%). Но тут важно обратить внимание на общее количество городов. Во Владимирской области их 23, в других субъектах ЦФО – заметно меньше. За исключением, конечно, Подмосковья – там 74 города. Поэтому, например, в Орловской области городов с благоприятной средой 43%, но это всего лишь… 3 из 7 городов! 

В докладе представлены рэнкинги по разным категориям городов (рэнкинг - список объектов, упорядоченный по определённому критерию). Среди областных центров с населением до 1 млн человек Владимир обошел в ЦФО Кострому, Рязань, Тамбов, Тверь, Смоленск, Иваново, Курск.

Городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. У Владимира – 210 (за год до того было аккурат 180).

В рэнкигне больших городов в топ-20 вошел Муром (16 место), чуть ниже расположился Ковров. Скорее всего, ковровчане не согласятся, что полученные городом 199 баллов позволяют считать город достаточно комфортным. На этот случай следует знать, что у индексов название все-таки поскромнее – «города, находящиеся в условно комфортном климате».

Условно комфортными среди средних городов названы Александров и Гусь-Хрустальный. Среди малых городов до 50 тысяч населения - Кольчугино, Вязники, Киржач. Среди малых городов  до 25 тысяч - в топе Гороховец (6 место по России) и Суздаль (11 место). Положительно оценили и Юрьев-Польский. Большая группа наших малых городов набрала «проходные» 180 баллов – это Камешково, Петушки, Покров, Радужный, Струнино, Собинка, Судогда. А вот руководителям и жителям городов Карабаново, Меленки, Лакинск, Костерево и Курлово предстоит еще немало работы по улучшению качества своей жизни.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости