Владимирские школьники помогают детям беженцев адаптироваться в учебе

Владимирские школьники помогают детям беженцев адаптироваться в учебеpixabay.com

Во Владимирскую область прибыло уже более 1750 человек из ДНР, ЛНР и Украины, из них более 550 – дети. Настрадавшиеся люди стремятся как можно скорее вернуться к нормальной жизни, и для них очень важно решить вопрос с продолжением образования детей.

Понятно, что при этом не хотелось бы ущемлять в возможностях жителей региона. Поэтому на специальном брифинге и.о. директора департамента образования Светлана Болтунова акцентировала, что приём детей беженцев в детские сады и школы «осуществляется в соответствии с требованиями законодательства об образовании» - на свободные места.

По данным на 5 апреля, к нам прибыло 205 дошколят, из которых 146 проживают в пунктах временного размещения. В детские сады уже зачислены 78 детей. Родители или законные представите 53 детей отказались от зачисления в дошкольные образовательные организации, 17 − оформляют документы.

В школы пошли 229 ребят из 305 прибывших. Им сейчас нужна особая поддержка: хотя все они русскоязычные, многие из них имеют сложности с письменным русским языком. Педагоги устраивают для них дополнительные занятия, а одноклассники «оказывают большую помощь в социализации», − подчеркнула Светлана Болтунова. Кроме того, с ребятами и их семьями работают психологи. 

И, разумеется, особое внимание – ученикам выпускных классов. К нам приехали 12 девятиклассников и 5 одиннадцатиклассников, им предстоит сдавать ЕГЭ − как и российским сверстникам. Им помогают с потенциальной профориентацией. Также среди прибывших есть студенты - им оказывают содействие с зачислением в соответствующие высшие и средние учебные заведения региона. Так, 8 из 10 учащихся колледжей уже приступили к учёбе во владимирских сузах, а трое студентов вузов – в ВлГУ.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости