В Коврове обнаружили массовую гибель рыбы на городском пруду

В Коврове обнаружили массовую гибель рыбы на городском прудуФото из группы ВК "Подслушано Ковров"

В минувшие выходные в паблике «Подслушано Ковров» появился жуткий фоторепортаж с местного «Кукушкиного пруда» - там увидели массовый замор рыбы. «Весь берег в мертвых карпах, и не только», - констатирует автор фото.

Примечательно, что пишут ковровчане в комментариях. Во-первых, велика доля тех, кто удивлен самим фактом наличия рыбы в пруду. Немало и тех, кто знал, что там есть ротаны, но не знал о карпах. Они сожалеют, что карпы не смогли отнереститься. Во-вторых, люди гадают о причинах замора. Одни считают, что причиной стало удушение биоресурсов, т.к. зимой там не было лунок. Им оппонируют очевидцы: и лунки были, и рыбаки зимой сидели. Другие горожане считают, что причина – антропогенная: «С ближайших домов частного сектора, что напротив пруда, уже много лет сливают фекалии и химию, со стороны гаражей - тоже постоянно выбрасывают химию и прочий хлам». То, что пруд замусорен, действительно очень заметно.

Есть и такие, кто не видит трагедии: «Это норма для закрытых прудов. Какая-то часть всегда погибает». 

Кстати, погибшую рыбу находят и во владимирских водоемах, например, в пруду около улицы МОПРа.

Вот что говорит по поводу массовой гибели рыбы владимирский биолог Роман Жуков:

- Рыба гибнет в непроточных водоемах ежегодно. То есть там, где нет течения, где стоячая вода. Есть два фактора, которые влияют на то, сколько рыбы погибнет. Первый — толщина льда. Чем суровее зима, тем толще лёд, тем рыбе хуже. Второе — глубина водоёма. Чем он глубже, тем у рыбы больше шансов выжить. Прежде всего гибнет рыба, которая плавает в толще воды - это плотва, окунь, щука, судак. Рыба донная, которая скрывается в иле (карась, линь) чаще выживает после зимовки. Однако, мне не раз приходилось наблюдать в частных прудах, что даже караси, лини и карпы гибли из-за малой глубины водоема. В реках, кстати, тоже отмечается гибель рыбы, но значительно меньше. Ещё один фактор, приводящий к гибели, состоит в том, что к весне начинают гнить различные водоросли, падает уровень кислорода в воде. Чтобы спасти рыбу, люди делают отверстия во льду, рыба скапливается около этих лунок и дышит. Чем морознее зима, тем больше этих отверстий нужно делать.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости