Владимирские специалисты высказались о заросших лишайниками деревьях

Владимирские специалисты высказались о заросших лишайниками деревьяхФото "ProГород"

Читатели «ProГород» заметили, что в разных районах Владимира на деревьях стали появляться жёлтые «ржавые» наросты. Кто-то даже называет их «паршой». Что же это такое на самом деле? На этот вопрос ответили в управлении по охране окружающей среды города Владимира.

- «Налёт» жёлто-оранжевого цвета на стволах и ветвях яблонь и боярышника вдоль ограждения детской больницы на улице Добросельской обусловлен ростом накипных лишайников ботанического вида Ксантория настенная (лат. Xanthoria parietina).
Данный лишайник имеет русское название золотянка или золотнянка.

Как говорят экологи, к болезням, в том числе лишаю, лишайники никакого отношения не имеют, угрозы для окружающей растительности не несут. Для человека и животных совершенно безопасны.

- Как любой эпифит, лишайник ксантория использует дерево только как субстрат, то есть как место прикрепления. Никакого вреда дереву он не наносит, никаких соков из него не высасывает!

И ещё, добавляют экологи, лишайник – организм самодостаточный. Воздух, вода, немного минеральных веществ и солнечный свет – всё, что необходимо ему для жизни. А самое важное - лишайники предпочитают чистый воздух и могут являться биологическими индикаторами его экологичности, заявили в управлении.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости