Владимирец на Донбассе: «Много трупов на улицах, а во дворе дома моего детства - могилы»

Владимирец на Донбассе: «Много трупов на улицах, а во дворе дома моего детства - могилы»Фото героя публикации

Отставной военный Сергей В. недавно съездил в Мариуполь, город, где он родился и провел детство. Мы уже рассказывали, как мужчина в телесюжете из Мариуполя увидел разрушенным свою пятиэтажку. После этого мужчина принял решение съездить в родной город и, если потребуется, вступить добровольцем в ряды военнослужащих, сражающихся против вооруженных сил Украины и нацбатальонов.

Сергей поведал нашей редакции о своей поездке:

- Поехали с другом на машине через Ростовскую область. На КПП нас тщательно досмотрели. Распросили, удостоверились, что мы никакие не диверсанты. Были в Донецке. Наш Владимир на контрасте такой красивый, чистый, ухоженный. А Донецк тоже ведь большой город, но процентов 70 разрушено. Жители, конечно, стараются поддерживать порядок, убираются на улицах. Но общее впечатление очень тяжелое. Видел на улицах много трупов людей и животных. С Донбасса же много людей эвакуировалось, а оставшиеся просто не успевают убирать тела с улиц. Кровь кое-где тоже не отмыта...

Сергей встретил своих знакомых военнослужащих, с которыми на БТР доехали до Мариуполя.

- Я там просто плакал, - с дрожью в голосе рассказывает мужчина. - Ассоциация возникла со Сталинградом.  Город полностью разрушен. Доехал до своего дома. От пяти этажей осталось два с половиной. Мне сказали, что в этой пятиэтажке оборудовали огневую точку украинцы. Они стреляли, а им в ответ из танка прилетало.

Сергей спустился в подвал дома, а там - люди. Нашел и своих знакомых, бывших соседей. Привез им кофе, посидели, повспоминали, погоревали. Жуткое впечатление на владимирца произвел двор, где раньше была детская площадка.

- Представляете, там большой двор на 5 домов, и теперь на месте, где раньше играли дети, могилы. Крестов 30 примерно, я не смог смотреть...

Сергей общался и с чеченскими военными, и ополченцами ДНР, предлагал свою помощь.

- Сказали: «Серега, лучше не надо». Там ведь профессионалы воюют, специально подготовленные, и пока помощь добровольцев не требуется. А вообще боевые действия — жесткая штука. Надо, чтобы всё скорее закончилось. Надо сделать всё, чтобы прекратились поставки западного оружия на Украину. Всем известно, что есть тоннели, по которым доставляется вооружение для ВСУ и нацбатов. Взорвать пути поставок — и боевые действия в несколько дней закончатся.

Также Сергей рассказал о том, как местное население относится к российским военнослужащим:

- Наших там очень ждали, а этих украинских недолюдей — только матом...

Обсуждение новости в Telegram-канале

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости