Во Владимире разгорелась настоящая война между жильцами коттеджей и многоэтажки

Во Владимире разгорелась настоящая война между жильцами коттеджей и многоэтажкиФото жильцов

Жители новостройки на 2-м Толмачевском проезде, 11 покупая квартиру в 24-квартирном доме радовались: район хороший (За Пекинкой напротив бульвара Иванова), планировки нравятся, а цены — как в среднем по рынку.

Однако при въезде в этот небольшой дом владельцы жилья были шокированы. Дом, по сути, сдали в незавершенном виде, а прилегающую территорию трудно назвать благоустроенной.

- У нас в подъездах нет никакого ремонта, - рассказала нам жительница дома Екатерина С. - На полах даже стяжки нет, стены — не штукатуренный кирпич. Застройщик — компания «Исторический центр» - обещала доделать ремонт подъезда, а теперь руководство фирмы просто смеется нам в лицо. У них, видимо, денег на все их планы не хватило, сил не рассчитали, ведь наш дом — единственный, который они построили. С прилегающей территорией отдельная история. Детской площадки нет. У дома стоит фиктивный мусорный контейнер, который никто не вывозит, поскольку нет договора на вывоз мусора. Уличного освещения тоже нет. На все наши запросы ото всюду прилетают ответы, что это частная территория, и мы сами должны провести уличное освещение. Откуда нам взять на это деньги — в доме всего 24 квартиры, да и то многие до сих пор не заселены! У нас зимой на уборку снега от силы 10-12 квартир скидываются. А наш дом — это продолжение улицы, и, как мы считаем, освещение должна установить администрация города.

Всё плохо и с дорогой к дому. Раньше жители многоэтажки ездили домой непосредственно по 2-му Толмачевскому проезду. Только владельцы коттеджей взяли и перегородили дорогу железным забором.

- Установлен он незаконно, сейчас мы судимся с местными жителями, чтобы они убрали ограждение, - продолжает рассказ наша собеседница. - В коридоре суда истец и его группа поддержки постоянно угрожают нам и нашему юристу. В нашем доме живут семьи с детьми, скорая помощь проехать не может, также как и пожарная бригада и прочие службы. А пока ездим по грунтовке с Пекинки чуть ли не от Семязино, а там тоже частная территория. Мы каждый день боимся, что собственнику надоест, и он перекроет подъезд по грунтовке.

Екатерина рассказала нам, что новый дом с такими недоделками ни одна управляющая компания долго не хотела брать на баланс. Сейчас вроде бы нашлась фирма, готовая обслуживать дом №11, так теперь невозможно провести собрание жильцов и проголосовать за эту УК — часть квартир принадлежит застройщику, а без его участия голосовать не получится.

- Наш дом — будто невидимка. Его будто бы нет, и нас, получается, нет. Мы не понимаем, как так вышло, что дом был принят в таком виде. Мы устали бороться с ветряными мельницами, с равнодушием власти. Мы не знаем, что делать.

Наша редакция обратилась в администрацию города Владимира с вопросом, почему дом приняли с такими существенными недоделками. Там нам ответили, что разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию выдавался на основании документа о соответствии постройки проектной документации, который выдан инспекцией государственного строительного надзора Владимирской области. Для выдачи разрешения представителям администрации города даже не нужно было выезжать на объект: достаточно одних бумаг.

Такой же запрос мы направили и в администрацию Владимирской области, ждем ответа. А жители до сих пор надеются, что на проблемы их дома обратят внимание власти и обеспечат им элементарные условия проживания.

- Мы уже не мечтаем о ремонте в подъездах, нам хотя бы вопросы с дорогой, освещением и детской площадкой решить.

А вот жители коттеджей в Толмачево, категорически не согласны с претензиями жильцов многоэтажки на счет дороги. Они написали гневное письмо в нашу редакцию, в котором выразили свою позицию. Они утверждают, что забор в конце улицы был установлен еще в начале двухтысячных, а снес его застройщик дома №11 по 2-му Толмачевскому проезду во время строительства своего многоэтажного дома.

- Никогда не могли ездить по этой дороге новые жильцы 11-го дома! - утверждают люди. - Действительно, 11-й дом сдан с нарушением всех норм ввода в эксплуатацию. Но проезд изначально планировался у них с Пекинки. Проезд Толмачевский является тупиковой придомовой территорией, где нет тротуаров. Он соответствует нормам одностороннего движения и не предусмотрен для сквозного двустороннего проезда. За забором проложен газопровод. Проезд по дороге запрещён Горгазом. А в суде в адрес жильцов дома никаких угроз не поступало, так как ответчиком по делу является интеллигентный пожилой добрейший военный пенсионер.

Некоторые жильцы даже высказывают еще более радикальные идеи о том, чтобы не только проезд закрыть, но и запретить жильцам многоквартирного дома даже ходить пешком по 2-му Толмачевскому проезду.

Ситуация сложная, очевидно, что ее заложниками стали обычные владимирцы как с одной, так и с другой стороны. Суд поможет разобраться на счет перегороженной дороги. А вот кто будет решать остальные проблемы дома, который и по мнению его жильцов, и по мнению соседей из коттеджей, сдан с грубыми нарушениями, пока неизвестно.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости