Уже с 2023 года во Владимире можно будет получать высшее медицинское образование

Уже с 2023 года во Владимире можно будет получать высшее медицинское образованиеФото freepik.com и ВлГУ

На базе ВлГУ всерьез собираются создать филиал Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Первых абитуриентов примут уже в 2023 учебном году. Планируется создать бюджетные и небюджетные места. На днях состоялась встреча руководства региона и представителей нижегородского ВУЗа. Во Владимирском филиале планируется на первом этапе открыть 100 бюджетных мест на специальности «Лечебное дело», и потом, по мере развития факультета, открывать узкие направления. При этом это должен быть полноценный филиал с шестилетним курсом обучения, ординатурой и дополнительным образованием для практикующих врачей.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:

- За последние 10 лет во Владимирской области сложился значительный дефицит медицинских кадров. Сейчас региональной системе здравоохранения не хватает около 900 врачей и почти полторы тысячи медсестёр, фельдшеров и лаборантов. Будущие медики из числа уроженцев нашей области, как правило, остаются работать в тех регионах, в которых учились. Опытные кадры вытягивают частные клиники. Много врачей уходит на пенсию. У нас действует большой пакет мер поддержки медработников, мы разрабатываем новые, но, очевидно, что этого недостаточно. В тех регионах, где есть свой медвуз, проблема с кадрами решается значительно проще и быстрее. В нашей области его нужно было создать ещё как минимум 6 лет назад.

Николай Карякин, ректор ПИМУ:

- Инициатива о создании медицинского факультета ложится на хорошо подготовленную базу ПИМУ. Мы давно и успешно сотрудничаем с Владимирской областью, её жители получают медпомощь на базе нашего университета. Кроме этого, в программе развития вуза наряду с другими проектами мы заранее заложили создание такого филиала в вашем регионе. Программа одобрена на 10 лет с финансированием порядка 1 млрд рублей в год. Предлагаю начать формирование будущего коллектива преподавателей филиала, в том числе из жителей Владимирской области. Медики Владимирской области, желающие стать преподавателями медфакультета и обладающие соответствующими компетенциями, могут заявить о себе и заранее пройти подготовку на базе ПИМУ. Усилит коллектив профессура из головного вуза. Таким образом к открытию филиала будет решён вопрос с педагогическим составом.

Антон Орлов, уроженец Петушков, студент медвуза в Москве:

- Для региона открытие филиала медвуза важно по нескольким причинам. Это повысит престиж области и города. Медицинский факультет в перспективе может стать отдельным ВУЗом и включится в сеть взаимодействия Медвузов центрального округа (Москва, Иваново, Рязань, Ярославль). На базе медицинского факультета возможно ведение научной деятельности в области здравоохранения, которая в перспективе может стать почвой для формирования крупных НИИ областного и федерального значения . Пример: НИИ материнства и детства и НИИ онкологии в Иваново. Если бы медицинский факультет при ВлГУ подразумевал наличие программы обучения «Лечебное дело», я бы рассматривал его в качестве вуза для обучения по программе специалитета или как базу для прохождения ординатуры. Сейчас же, скорее всего, после ординатуры останусь работать в Москве.
 

Глеб Абашкин, владимирский 9-классник, хочет стать врачом:

- Если такой факультет действительно появится во Владимире, то я конечно же буду рассматривать как место для поступления. Вообще я хочу стать хирургом, хотя могу и поменять мнение и выбрать другую медицинскую специальность. Потом, после учебы в университете, я бы стал рассматривать Владимир как место своей работы, если здесь будут возможности для развития карьеры. Если нет — то буду рассматривать другие, более крупные города.

Департамент здравоохранения Владимирской области:

- Наиболее востребованными врачами-специалистами во Владимирской области являются терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, акушеры-геникологи, неврологи, рентгенологи, оториноларингологи. В области действует комплекс мер по привлечению профессиональных кадров в отрасль. В 2020 году была введена единовременная выплата в 2 миллиона рублей врачам первичного звена, прибывающих в крупные города, благодаря которой 74 участковых врача (терапевтов и педиатров) стали работать в наших медучреждениях. Например, во Владимирской детской поликлинике №1 прибыло 15 участковых враче, и дефицит сократился до 0. В городской больнице №4 прибыло 14 участковых терапевтов, в городскую поликлинику №1 — 10. До введения данной выплаты конкретно в первую поликлинику в год приходило не более 3-4 врачей, а отток кадров увеличивал дефицит.

С 2021 года введена выплата в размере 2 миллионов рублей врачам выездных бригад скорой помощи и 1 миллион - фельдшерам и медсестрам. Благодаря такой поддержке на работу устроились 9 врачей, а дефицит медиков среднего звена сократился с 128 до 77 ставок. Всего в регионе работает 8 программ для привлечения кадров в медицинскую отрасль, в этом году работа по внедрению таких программ продолжается.

До конца августа руководство региона и представители нижегородского ВУЗа планируют встретиться еще раз.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости