В Судогодском районе Владимирской области обнаружены 190-летние сосны

В Судогодском районе Владимирской области обнаружены 190-летние сосныФото с сайта департамента лесного хозяйства Владимирской области

Специалисты Андреевского лесничества (Судогодский район) провели инвентаризацию объектов единого генетико–селекционного комплекса и обследовали так называемые плюсовые деревья. Это преимущественно сосны с ровными высокими гладкими стволами, которые и шире, и выше, и ровнее своих ровесников. Стволы без сучков очень ценятся лесопереработчиками, поэтому лесовосстановители собирают шишки таких сосен на лесосеменной материал для премуножения породистых деревьев.

Так вот: среди таких плюсовых деревьев, выделенных в ботаническом заказнике, были обнаружены сосны возраста 190 лет. На сайте департамента лесного хозяйства утвреждается, что эти деревья были посажены известным лесоводом Карлом Тюрмером (в честь которого названа Тюрмеровка). Но проблема в том, что если деревья были посажены в 1830-х, то это никак не мог быть Тюрмер – он родился в 1824 году в Германии, а в имение графа Храповицкого приехал в 1860-х… Так что либо лесоводы с возрастом сосен ошиблись, либо – с «авторством» посадки.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости