Беженцы на референдуме: "Даже под дулом танка из нас не вытравили любовь к России"

Беженцы на референдуме: "Даже под дулом танка из нас не вытравили любовь к России"

Сегодня во Владимире, как и по всей стране проходит последний день референдума (23-27 сентября) о вхождении ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. Редакция «ProГород» побывала возле избирательного пункта, расположенного в ГДК. Как отмечают дежурные сотрудники полиции, явка высокая. Поток желающих проголосовать не прекращался с момента открытия участка. Люди, приходящие сюда, большей частью возрастные. Несмотря на перенесённые трудности, горе и лишения - на лицах улыбки. На выходе с избирательных участков се, кого удалось опросить, говорят, что голосуют однозначно «За» вхождение их областей в состав России.

Разговор с вынужденными переселенцами, чудом уцелевшими под перекрёстным огнём и непрекращающимися бомбежками, получился трудным и сверхэмоциональным.

Анатолий Васильевич приехал во Владимир с женой из Угледара. Родом он из Рязанской области, но много лет жил и работал в ДНР. Вынести пришлось немало, спасаться от бомбёжек, видеть смерть близких.

- Конечно, я голосую «За», я хочу, чтобы наш народ прекратили притеснять, хочу, чтобы наступил мир.

Жительница Херсона во Владимире всего 5 дней, говорит, что здесь хорошо, но дома было лучше, призналась, что очень хочет в родной тёплый город.

Женщина из Донецка со слезами на глазах рассказывала, как их измучили постоянные бомбёжки сил ВСУ, как невыносимо мучительно было видеть гибель родственников и знакомых, как они ждали армию России долгих 8 лет.

Самым эмоциональным получился разговор с жителями Мариуполя — Еленой Викторовной и Валерием Алексеевичем, учительницей и военным.

- Солдаты ВСУ в нас стреляли прямой наводкой из танков, жгли наши дома, они нам кричали: «Это вам за любовь к России»!, - вспоминает Елена Викторовна, и по ее щекам текут слёзы. - А мы и не спорили, не сопротивлялись, зато сегодня мы это официально подтвердили: Россию любим.

В Мариуполе их 9-этажный 5-подъездный дом не подлежит восстановлению: после ударов орудий стены складывались, как карточный домик. От 3-комнатной квартиры остался только пепел.

- Мы месяц сидели в подвале, нам снился запах хлеба.

- Совсем есть нечего было? (вопрос журналиста)

- Почему, крысы вкусные были, - с натянутой грустной улыбкой говорит Валерий Алексеевич.

За чудовищный месяц подвальной жизни, когда на улице было -10 градусов, людям приходилось спать в одежде и обуви, не было возможности поменять белье, сходить в туалет, на всех обитателей подвала было одно отхожее ведро.

- В это время дом горел и шатался, мы боялись, что будет одна братская могила, - вспоминает Елена Викторовна. - Мы, возможно, и дальше бы сидели в подвале, но подвал тоже загорелся, пластиковые трубы начали плавится и вонять, мы стали задыхаться, и пришлось выйти на улицу. Вокруг снаряды, разбитая военная техника, трупы, всё горит, а мы идём. Было ощущение, что снимают фильм, а мы в нём - массовка. Взрывной волной меня откинуло на ступеньки подъезда, муж просит меня хоть ползком, но добраться внутрь, потому что пули свистят. А я лежу и думаю: «Господи, если тебе нужна моя жизнь — бери, только сразу, чтобы не оторвало ни руку, ни ногу».

Одним из самых страшных моментов было прощание с любимой собакой-лайкой. Пёс все это время жил с хозяевами в подвале, но перепуганный взрывами снарядов ни в какую не хотел выбираться на улицу.

- Мы вытащили его из подвала на руках, а дальше он не идёт. Ну, как тащить на руках такого огромного пса? Муж встал перед ним на колени, отстегнул шлейку, и стал просить у него прощения за то, что бросаем его. Муж плачет, собака плачет. Нам пришлось оставить его там и уйти в сторону выезда из города, в направлении Бердянска. Шли мы около 10 километров. Муж недавно перенёс инфаркт. До этого мы не ели и не пили 3 дня. Я чувствую, что силы покидают, говорю: «Брось меня, я не дойду, а ты спасайся». Он сказал, что такого никогда не будет, тем более после 40 лет, прожитых вместе. Сели мы на бордюрчик, отдохнули и дальше пошли.

А дальше их встретили военные ДНР и вывели туда, где безопасно. А потом долгим сложным маршрутом пожилую пару привезли во Владимирскую область, в Курлово Гусь-Хрустального района.

- Мы там пробыли всего полдня, но вспоминаем это время с огромной теплотой уже полгода, - говорит Елена Викторовна. =- Нас, голодных и измученных, так радушно встретили, отогрели такой заботой и вниманием, постоянно пытались накормить, приносили продукты, банки с вареньем. Во Владимирской области живут очень хорошие люди. Во Владимире, куда бы мы ни пришли, люди слышат наш говор, спрашивают, откуда мы и всё время пытаются чем-то помочь, делают скидки или просто отдают даром вещи. Мы очень всем благодарны. Однажды, когда мы шли по Батуринскому рынку, я увидела, как бабушка продавала кастрюльку, точно такую же, какая была у меня в Мариуполе. Она предложила купить, но у нас тогда совсем не было денег, мы сказали, что мы беженцы и ушли. Так она нас догнала и просто подарила мне эту кастрюлю.

Елене Викторовне и Валерию Алексеевичу выделили комнату в доме ветеранов, там они будут жить до окончания СВО, а по желанию и дольше, так как мужчина ветеран ВС СССР. Там их разыскали бывшие сослуживцы и стали помогать пенсионерам, у которых ничего не осталось.

- Сейчас мой муж собрался бегом бежать в военкомат, чтобы отправляться в зону СВО, - говорит Елена Викторовна. - Хотя ему 70 лет, и полгода назад был инфаркт. Говорит, если надо, то и добровольцем уйдет.

И добавляет, что донбасцы, если чего решили, то не свернут с пути. А вот насилия над собой не терпят.

- Я люблю украинский язык, я учитель и прекрасно его знаю, обожаю украинские песни, но не хочу, чтобы меня заставляли говорить на нём, - говорит Елена Викторовна. - Однажды в супермаркете военный грозился мне прострелить коленку, если я не буду говорить на мове. Я сказала ему в ответ, что обеноги ему отгрызу, такая я -  девушка с Донбасса. И пусть они там делают, что хотят, мы голосуем за Россию!

Итоги референдума 2022 будут подведены к 21:00, - пишет РИА Новости. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы готовы поддержать итоги референдумов и могут рассмотреть этот вопрос на плановом заседании уже 4 октября.

Если большинство проголосовавших поставят галочку в строке «ЗА», то территория России станет больше на 100 с лишним тысяч квадратных километров, и по разным оценкам – от 5,5 до 7 млн населения.

Донецкая Народная Республика — площадь 26 517 кв.км, население - 2 244 547 человек.
Луганская Народная Республика — площадь 26 683 кв.км, население - 1 400 000 человек.
Херсонская область — площадь 28 461 кв.км , население - 1 016 707 человек.
Запорожская область — площадь 27 183 кв.км, а население -1 666 515 человек.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости