5 правил, которые нужно знать владимирцам, чтобы не заболеть раком

5 правил, которые нужно знать владимирцам, чтобы не заболеть ракомФото freepik.com

Мы то, что мы едим. И большинство приобретённых заболеваний возникает именно из-за того, что едим мы что-то не то. Врачи-онкологи уверены - сократить риск возникновения онкологических заболеваний можно, ограничив потребление некоторых продуктов. Например тех, где содержатся консерванты, искусственные красители, усилители вкуса, сахар и сахарозаменители. Они хоть и радуют наши вкусовые рецепторы, но вместе с тем способны запустить или ускорить рост злокачественных клеток. От каких продуктов стоит отказаться, рассказывают ученые Сеченовского университета.

1. Рафинированный сахар — «ускоритель» №1. Всему виной - быстрый гликолиз, то есть расщепление глюкозы без кислорода. Врачи полагают, что в клетках новообразовваний его скорость в 200 раз выше, чем в здоровых. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — способен активировать особые белки, которые вызывают еще больший рост злокачественной опухоли. Получается порочный "сахарный" круг. Специалисты настоятельно советуют сократить потребление сахара.

2. Колбаса — продукт с доказанной канцерогенной активностью. Такой вывод сделали ученые международного агентства по исследованию рака (МАИР). Согласно экспертному заключению, регулярное их употребление колбасных изделий может привести к развитию колоректального рака. Опасность несёт даже 50 граммов колбасы в день - риск заболеть онкологией повышается на 18 процентов.

3. Жирная пища, в особенности транс жиры. Ученые заявляют, что систематическое употребление трансжиров, которые содержатся в спрэдах, маргарине, чипсах, попкорне, увеличивает опасность роста раковых клеток почти в сто раз.

4. Булчки, пончики, белый хлеб. Давно доказано, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ. Это раз. Второй момент - белая мука высшего сорта имеет высокий гликемический индекс, следовательно повышает уровни глюкозы в крови. А для злокачественных образований сахар — любимая еда. Отказ от булочек заставит опухоль голодать, следовательно замедлит её рост.

5. Французские и бразильские ученые полагают, что онкологию провоцируют не столько сами продукты, сколько способ их приготовления. Так, наиболее опасной считается ультраобработанная пища — снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты. Ученые проанализировали данные более ста тысяч человек и выяснили, что если начать есть хотябы на 10% больше продуктов высокой степени обработки, риск развития онкологических заболеваний вырастет на 12 процентов. В частности, для рака молочной железы этот показатель составляет 11 процентов. Данная еда бедная полезными веществами (витаминами, клетчаткой), но богата высоким содержанием сахара, соли, жира. Она может служить перекусом, когда не времени на полноценный приём пищи, но ни в коем случае не должна входить в постоянный рацион питания.


 


 

 


 


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости