Жителям Владимирской области рассказали подробности повышения тарифов на ЖКХ

Жителям Владимирской области рассказали подробности повышения тарифов на ЖКХistockphoto.com

С 1 декабря россиян в целом и жителей Владимирской области в частности предупредили о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Особенности декабрьского повышения открыла на своей пресс-конференции директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Мария Новосёлова.

Почему тарифы опять повышаются с 1 декабря, если в этом году уже было повышение? - По решению праивтельства РФ после 1 декабря 2022 года следующая индексация тарифов будет «заморожена» более чем на 1,5 года и затем произойдет только 1 июля 2024 года. Это нужно для "обеспечения бесперебойной работы и развития ЖКХ по стране, сохранения необходимого качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению".

Повышение на 9% - не конечный предел. Как пояснила Новосёлова, правительством России установлен средний индекс изменения коммунальных платежей в декабре 2022 года по всем регионам на едином уровне - 9% к ноябрю 2022 года, но! Допускается отклонение от среднего индекса по муниципальным образованиям. Для Владимирской области это отклонение – 2 %. Таким образом, предельный рост совокупного платежа за коммунальные услуги по муниципальным образованиям в декабре 2022 года не должен превышать 11% относительно ноября 2022 года. Это закреплено в указе губернатора области № 220 от 18 ноября 2022 года.

На максимальные 11% возрастут расходы за ЖКУ у тех граждан, которые платят только за вывоз ТКО и электроэнергию. Это всего 2% домовладельцев.

Как конкретно повысятся тарифы на отдельные коммунальные ресурсы с 1 декабря 2022 года (приводятся средние значения):

– теплоснабжение – 7,5%;

– горячее водоснабжение – 7,8%;

– электроснабжение – 8,9%;

– холодное водоснабжение – 9,6%;

– водоотведение – 8%;

– газоснабжение – 10,3%;

– поставка твердого топлива – 6%;

– обращение с твёрдыми коммунальными отходами – 9,1%.

Кому и как будет компенсировано удорожание тарифов? В 22 муниципальных образованиях предусмотрены меры дополнительной социальной поддержки граждан на соблюдение предельных индексов  - на это заложено порядка 28 млн рублей. Для граждан, у которых расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от совокупного дохода семьи, а для одиноко проживающего неработающего пенсионера – 18%, предусмотрены субсидии на оплату услуг ЖКХ. Обращаться за ними следует в органы социальной защиты населения по месту жительства.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости