В Гусь-Хрустальном открывается выставка "посудного царя"

В Гусь-Хрустальном открывается выставка "посудного царя"Фото пресс-службы ВСМЗ

30 ноября в Музее хрусталя им. Мальцовых в Гусь-Хрустальном откроется выставка «Старинный дедушкин самовар». Там будут представлены 300 предметов конца XIX – начала XX вв. из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это 60 самоваров самых разнообразных фасонов; предметы чайного стола (более 200 предметов); банки и коробки для хранения чая (более 50 предметов); произведения живописи; воспроизведенные изображения прейскуранта самоварной фабрики В.С. Баташева в Туле и рекламы чая.

 «Самовар банкой», «Самовар походный», «Самовар яйцом с меандровым орнаментом», «Самовар вазой» - все это номенклатурные названия образцов. А вот, как величали его на живом русском языке: «посудный царь», «свадебный генерал». В старину без самовара дом - не дом. Придет ли неожиданно родной или просто дорожный человек, на проводах, после бани, на праздниках, с холоду, с радости или расстройства, к пирогам, просто чтобы воду нагреть, – обязательно самовар раздували. А сколько вокруг чая в России разговоров было! «Чаем на Руси никто пока не подавился», – приговаривали, извиняясь, если чайный лист попал гостю в чашку. «Чай не хмельное, не разберет», – подмигивали друг другу ямщики, приканчивая не первый самовар. «Чай да сахар!» – приветствовал сосед, войдя в дом во время чаепития.

И в наше стремительное время самовар остается символом добра, уюта и семейного благополучия, обязательным атрибутом русского гостеприимства. На выставке вам расскажут не только об этом!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости