Ушел из жизни известный владимирский актер Александр Чубченко

Ушел из жизни известный владимирский актер Александр Чубченкофото с сайта Владимирского драмтеатра

24 января 2023 года ушел из жизни заслуженный артист РСФСР, лауреат премии Евгения Евстигнеева, Александр Ефремович Чубченко. В областном драмтеатре рассказывают:

Он родился 15 июля1940 года в с. Шалинское Красноярского края. Азам актерского мастерства и отношению к профессии его учили замечательные педагоги Школы-студии МХАТ (Омский филиал). В начале творческого пути работал в Оренбургском театре драмы, а с 1971 года служил во Владимирском академическом драматическом театре. За долгие годы верного служения Владимирскому театру Александр Чубченко сыграл более 100 ролей. Он запомнился владимирцам в лирической комедии «Два билета до Владимира» по пьесе Эмиля Брагинского в постановке Михаила Морейдо. Этот спектакль «жил» 12 театральных сезонов, прошел более 300 раз и назывался «визитной карточкой» Владимирского театра. 

Одна из последних ролей - «интеллектуальный бандит» Сол Бозо в «Дорогой Памеле» Дж. Патрика, где главную роль играла его супруга Людмила Акинина (скончалась в 2017 году). Они стали семьей еще во времена школы-студии МХАТа и вместе многие годы служили во владимирском драмтеатре. Воспитали красавца-сына Андрея - также актера, известного всей России по главным ролям в сериале «Шеф» и фильме «Тухачевский. Заговор маршала».

Кроме актерской деятельности, Александр Ефремович проявил себя и в сфере режиссуры, поставив в разные годы такие популярные спектакли как «Священные чудовища» Жана Кокто и «Владимирская площадь» Людмилы Разумовской. В 2018-м году А.Е.Чубченко был награжден Знаком отличия "Знак великого князя Андрея Боголюбского".

Прощание с А.Е.Чубченко  состоится 26 января в 13.00 в Храме Архангела Михаила, ул. Студеная Гора, 1а

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости